. © 

Парламент Грузии утвердил нового главного прокурора

Парламент Грузии в пятницу на пленарном заседании утвердил на посту главного прокурора представленную правительством кандидатуру 32-летнего Ираклия Шотадзе. За него проголосовали 82 депутата, против — 15.

Парламентская оппозиция не поддержала кандидатуру Шотадзе, которого считает ставленником экс-премьера и «истинного правителя» Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

До сегодняшнего утверждения, прокурорский совет 19 ноября в качестве кандидата на должность главного прокурора Грузии выбрал Ираклия Шотадзе. Его кандидатура была предложена правительству и одобрена, после чего кандидатура Шотадзе поступила на утверждение в парламент. Он сменит на этом посту Георгия Бадашвили, первым заместителем которого и является в настоящее время.

Шотадзе был назначен заместителем главного прокурора в ноябре 2013 года. Работать в прокуратуре он начал в 2006 году; С 2010 года он работал в Следственной службе Министерства финансов Грузии в течение трех лет, пока его не назначили на должность заместителя главного прокурора.

Шотадзе избран главным прокурором сроком на 6 лет.