. © 

Президент: Грузия связывает важнейшие экономические ареалы

Грузия имеет очень важную роль в той единой и целостной картине, которую представляет современная Европа, заявил  президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече с  еврокомиссаром Йоханесом Ханом и представителями дипломатического корпуса и неправительственных организаций.

По словам Маргвелашвили,  Грузия также является  для европейского соседства важным контрибутором.

«Мы видим новые акценты и новую политику.  Мы видим, что Грузия играет важную роль  в той единой и целостной картине, которую представляет современная Европа, европейское соседство, и куда стремятся эти страны.  Исходя из этого, Грузия играет важную роль как страна европейского соседства, но помимо этого, Грузия играет важную роль, как  контрибутор европейского соседства. Позвольте мне подчеркнуть  важное развитие, достигнутое Грузией в этом направлении. В первую очередь это транзитные возможности Грузии. Страна связывает  между собой важнейшие экономические ареалы. Это те проекты, в которые наша страна активно участвует с первых дней своей независимости. Это проекты энергоносителей, транспортные проекты, связывающие Каспийское море с Черным, реально связывает азиатские ресурсы с Европой и наоборот. Исходя из этой функции, Грузия создает как для ареала Европы, так и  европейского соседства важнейшие возможности, и верна  развитию и укреплению этого, проводит эту политику.  Очень важно, что мы пользуемся режимом свободной торговли не только с Европой, но и  с бывшими советскими республиками и Турцией.  Это  тоже создает  важный ареал сотрудничества, и такая либеральная политика, которую мы проводим с самого же начала,  позитивно скажется на  заключении о либерализации визового режима», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Президент также отметил, что  начата работа по установлению режима свободной торговли с Китаем и в повестке дня стоит  начало переговоров о свободной торговле с Соединенными Штатами.

«Грузия также примерная страна с точки зрения бизнес климата. Тот бизнес климат выражается в нашей  либеральной торговой политике, низких налогах, низким уровнем коррупции и криминала, а также в тех высоких рейтингах, которые у нас имеются в ведении бизнеса», — сказал Маргвелашвили.