. © 

Грузия выполнила домашнее задание

Министр иностранных дел Латвии  Эдгар Ринкевич считает, что Грузия выполнила домашнее задание  по плану действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP) и заключение  Еврокомиссии 15 декабря будет позитивным.

По его словам, позитивным должно быть и политическое решение.

«Мы все ждем  заключения Еврокомиссии. Думаю, что Грузия достигла большого прогресса, домашнее задание выполнено. Исходя из этого, надеюсь, что  заключение будет позитивным, и у нас будет возможность принять положительное решение в Европейском совете и Европарламенте», — заявил глава МИД Латвии в интервью Первому каналу.

Он также считает, что вполне легитимен вопрос – готова ли и Европа к борьбе с терроризмом и  брать новые обязательства на фоне  миграционного кризиса.

«Хотя мы должны  понимать, что  между либерализацией визового режима для Грузии и миграционным кризисом  связи нет. Грузия произвела все необходимые изменения в законодательстве, все  необходимые системы работают. Поэтому хочу сказать, что в моих беседах с министрами иностранных дел  стран Евросоюза никто не говорил, что есть какая-либо связь между  миграционным кризисом или борьбой с терроризмом с предоставлением безвизового режима  Грузии. И Грузия и Евросоюз должны выполнить свои обещания, чтобы ни случилось.  Сегодня я не слышал в Евросоюзе, кроме как от радикальных политиков, что нужно полностью закрыть Шенгенскую зону. Я не слышал таких соображений, так что, если Грузия удовлетворит все критерии, она должна получить безвизовое сообщение. В конечном итоге, политическое  решение  должны принять Европейский совет и Европарламент. Но мы решительно требуем, если заключение Европейского совета будет положительным, положительным должно быть и политическое решение», — заявил Эдгар Ринкевич.