. © 

Кто создает проблемы американским инвесторам

По информации президента Американской торговой палаты Сары Вильямсон,  в ожидании выборов 2016 года, в бизнесе сфере Грузии наблюдается несколько  нервозное  состояние.

По ее словам, участившиеся налоговые проверки и частые случаи замораживания счетов со стороны фискальных органов уже стали основной проблемой для инвесторов.

«Важным решением стало создание совета инвесторов при премьер-министре Грузии.  Первая встреча в рамках совета уже состоялась, и в целом это очень хорошее средство для прямой коммуникации предпринимателей с правительством» — заявила она.

По ее словам, большой проблемой для бизнеса являются судебные решения о замораживании счетов, которые на сегодняшний день разрешены законом, но при этом необходимо внести ряд изменений в законодательство по этому поводу.

«Эта тема обсуждалась в ходе встречи с премьер-министром, и он пообещал, что в скором времени эта проблема будет решена. Вторая проблема – это проверки, которые проводит налоговая служба. Правительство должно осуществить серьезные изменения на этом направлении.  В декабре состоится еще одна встреча, в ходе которой будет обсуждаться этот вопрос. Хотя при этом следует все же признать, что причиной проблем является не коррупция, а низкий уровень компетенции» — заявила Сара Вильямсон.

По ее словам, для устойчивого развития страны типа Грузии должны добиться ежегодного экономического роста не менее 5%.