. © 

В Тбилиси отметили «Бархатную революцию» в Чехословакии

Празднование 26 годовщины исторического события прошло в тбилисском Доме искусств.

В торжествах приняли участие представители дипкорпуса, правительства и парламента Грузии, а также общественности. Также на мероприятии присутствовали послы Словакии и Чехии.

Как заявил посол Словакии Рудольф Михалка, 27 лет назад словацкий народ начал борьбу против коммунистического режима. «27 лет назад мы заявили, что необходимо строить демократию и для сохранения демократических принципов мы прошли большой путь. Сегодня те же процессы я наблюдаю в Грузии. И мы находимся здесь для того, чтобы помочь вам, поделиться нашим опытом.

В свою очередь посол Чехии в Грузии Томаш Перницки отметил, что был участником тех памятных событий в 1989 году. «Мы боролись за свободу и демократию, и теперь я могу заявить, что был участником тех исторических событии», сказал он.

Следует отметить, что «Бархатная революция» была единственным примером спокойного и бескровного разделения государства.

Посольство Чехии оказало помощь «Школе будущего», которое серьезно пострадало во время тбилисского наводнения 13-14 июня этого года. Посольство Чехии выделило школе 17 тысяч евро, которые были потрачены на новое здание школы и ее оснащения учебным инвентарем.

Перницкого тепло встретили учащиеся и педагоги школы, выразив свою благодарность чешской стороне.  Они заявили, что стояли на грани закрытия, и только помощь посольства Чехии дала им возможность работать и учить детей. Школа смогла продолжить свою деятельность в новом здании.