. © 

 Отчет мониторинга Минздрава Грузии

Председатель организации «Центр гражданской включенности» Лаша Гиоргадзе в рамках проекта мониторинга правительства  представил сегодня промежуточный отчет мониторинга Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По его словам, основное внимание было уделено  программе всеобщего здравоохранения, в которой есть определенные недостатки, но в конечном итоге ею пользуется масса людей.

«По данным за 2010 год, в Грузии  государственным страхованием  пользовалось только 30% населения, в 2012 году – 40%, а по положению на сегодняшний день  99% населения.

В 2013 году было потрачено 69 млн. лари, в 2014 году – 335 млн., а за девять месяцев 2015 года  — 423 млн. В общей сложности  потрачено 828 млн. лари. За эти годы этой программой воспользовалось 750 000 человек. Сумма компенсации составила 600 млн. лари.  Онкологические препараты были оплачены 12 000 бенефициариям, сумма составила 13 млн. лари. Плановыми операциями и кардиохирургией воспользовались  102 000 человек,  компенсация составила 112 млн. лари. В этой программе есть свои недостатки, но они постепенно устраняются», — отметил  Гиоргадзе.

Он также отметил дороговизну медикаментов и предложил  с целью  снижения цен на них упростить ввоз в страну  т.н. дженерик медикаментов, снять с лекарств налоги, тогда они станут доступны основной массе населения.

Лаша Гиоргадзе также сообщил, что Минздрав начинает  проект первичного здравоохранения.

«Это очень хороший проект. Нам уже не придется платить колоссальные суммы, поскольку  первичное здравоохранение означает, что – болит у человека что-то или нет, он сможет пройти обследование и узнать о состоянии своего здоровья.  нас волнует другой вопрос – потянет ли госбюджет программу страхования. В этом плане очень хорош проект первичного здравоохранения, который  сэкономит средства», — отметил  Гиоргадзе.