. © 

Грузия принимает мингрантов из Сирии

Министр по делам беженцев и расселению Созар Субари, отвечая европарламентарию  Андрею Мамыкинсу, заявил, что Грузия уже начала принимать сирийских мигрантов.

«Наш друг – европарламентарий  выразил заинтересованность, будет ли Грузия принимать беженцев, в ответ скажу, что  мы уже это делаем.  Когда я  проинформировал об этом комиссара по  правам человека Совета Европы  г-на Мухниекса, тот был  удивлен этими цифрами и сказал, что  гораздо более развитые страны на эти цифры не выходят.  А мы все это делаем без всяких двусторонних обязательств, исходя  из человеческих обязанностей, но с удовольствием будем иметь  диалог с представителями Евросоюза, чтобы ознакомить их с тем, что мы делаем и что собираемся делать», — заявил Созар Субари.

По его словам, с тех пор, как в Сирии, Ираке и Украине  начались боевые действия,  Грузия  упростила и ускорила процедуры  присвоения статуса беженцев и  гуманитарных статусов, и в большинстве  случаев не отказывает мигрантам в присвоении статуса, если не существует серьезных сомнений.

«Мы приняли более 4 тысяч беженцев.  Большинство из них сами покинули Грузию спустя время, то есть не захотели  получать статус, а кто остался, 1038 уже получили  убежище и соответствующий статус. 327 человек получили отказ, а 296 дел сейчас в стадии рассмотрения. Из 1038, кто получил согласие, 387 иракцы – йезиды и курды. Из Украины 273 человека, из Сирии  49.  Большинство сирийцев сами отказались от статуса, поскольку они держали курс в основном на Европу, и когда прибыли в Грузию рассчитывали  отсюда свободно попасть в Европу.  Затем оказалось, что  Верховным комиссариатом ООН по беженцам Грузия признана безопасной страной, поэтому  они не имели права  свободно перейти в  третью страну. После этого они сами покинули страну», — заявил Субари.

Тем временем вопрос о систематическом принятии беженцев из Сирии не стоит в повестке дня, сказала министр юстиции страны Тея Цулукиани журналистам в четверг.

«Перед Грузией не стоит требование подобного типа. Если такое требование или просьба возникнет, ее обсудят министерства и правительство примет информированное решение. Грузия никогда не была землей, которая отказывала в помощи детям и матерям, которым грозила смерть, но в повестке дня эта тема не стоит», — отметила Цулукиани.