. © 

Россия поможет Грузии найти компромисс с абхазами и осетинами

Россия поможет Грузии найти компромисс с абхазами и осетинами в случае единого конфедеративного образования, считает председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

«Грузия имеет один стратегический интерес по отношению к России — возвращение регионов Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию Грузии… Абхазия и Южная Осетия признаны независимыми только Россией. Независимый статус Абхазии и Южной Осетии никогда не был стратегическим и геополитическим интересом России. Для Москвы конечной целью является влияние на Кавказе в целом, а не на отдельные конкретные территории», —  заявил Кукава на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в четверг, 12 ноября.

Эти две области в течение некоторого периода были лишь инструментами давления на внешнюю политику Грузии. Но в настоящее время независимость Абхазии и Южной Осетии стала напротив инструментом для соперников России, и именно по этой причине Грузия присоединилась к противникам России, отметил Кукава.

«Россия поможет Грузии найти компромисс с абхазами и осетинами в случае единого конфедеративного образования. Что мешает достижению этого компромисса сегодня? С грузинской стороны — недоверие. Грузины не верят, что Россия теоретически может отказаться от оккупированных территорий. С российской стороны —  неправильная оценка существующей обстановки в Грузии», — заявил Кукава.

Сегодняшняя внешняя политика Грузии — это не только последствия влияния Вашингтона или Анкары, а, в первую очередь, последствия допущенных ошибок Москвы с начала 90-х, считает Кукава.

«Интересы Грузии на самом деле не противоречат российским интересам. НАТО в действительности не может защищать границы Грузии, и это очень хорошо было видно в 2008 году. Реально, членство в НАТО означает для Грузии не возвращение потерянных территорий, а превращение в дополнительное инфраструктурное подразделение США и Турции», — сказал Кукава.