. © 

В селах Гальского района грузинский язык заменяют русским

В селах Гальского района до сих пор пытаются заменить грузинский язык русским. Марионеточный режим оккупированной Абхазии усилил преподавание русского языка и истории Абхазии.

Де-факто власть признает, что по этой причине начался отток учащихся из некоторых школ, наблюдаются проблемы также с точки зрения количества преподавателей, и зарплаты.

«В III-IV классах возникла проблема освоения русского языка, мы стараемся урегулировать это дополнительными уроками. С V по XI классы включительно преподавание все еще в основном идет на грузинском языке, однако некоторые предметы сократили, и добавились русский язык и история Абхазии»- заявил заведующий отделом образования оккупированного Гальского района Беслан Кантария.

С целью урегулирования проблемы официальный Тбилиси обращается к международному сообществу. Тем временем, по словам Народного защитника Учи Нануашвили, положение в регионе усугубляют учебники, завезенные из другой страны.

«В Гальском районе, в Нижней зоне уже более 40 детей перестали учиться, и перешли на контролируемую территорию Грузии. Это еще один плачевный факт, подчеркивающий, что в Гальском районе продолжается русификация»- отметил Нануашвили.

Министр иностранных дел Георгий Квирикашвили рассмотрел данный вопрос во время встречи с Комиссаром ОБСЕ по правам человека.