. © 

Президент поддерживает участие большего числа женщин в политике

Вовлечение большего числа женщин в политику создаст более здоровую государственную систему. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече участников международной конференции по вопросам гендерного равенства в президентском дворце.

Как отметил президент, женщинам нужно дать больше возможности заниматься активной политической деятельностью.

«Наша сегодняшняя политическая повестка дня не может ограничиваться только индивидуальными назначениями, зависящими от решения той или иной политической фигуры, в том числе президента. У нас должна быть абсолютно стабильная система для того, чтобы обеспечить в стране гендерное равенство. С этой точки зрения, мы знаем, что в парламент внесен законопроект о гендерном балансе в парламентских списках. Никто и никогда не противится гендерному равенству. Вы не найдете политика, который бы сказал, что гендерное равенство неприемлемо, но поддерживают ли политики реально проведение этого принципа в политических системах. Это должны быть индивидуальные, а не общие поверхностные ответы, согласно которым, «по идее кто-то уважает грузинскую женщину и по идее грузинская женщина должна быть в парламенте». Мы должны проводить активную политику, чтобы все политики ясно зафиксировали свою позицию по вопросу вовлечения женщин в политику», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Глава государства выразил надежду, что в Грузии больше не повторится такая «позорная статистика», какая была в прошлом году по насилию в отношении женщин.

«Активизация женщин создаст более здоровую государственную систему. Статистика и реальность показывают, что системы с политическим управлением, где представлено больше женщин, более стабильны и более сильны», — отметил президент.