. © 

Грузия технически готова провести электронные выборы

Грузия технически готова провести электронные выборы — заявила министр юстиции Тея Цулукиани в гостинице «Рэдиссон», на церемонии открытия второго проекта побратимства публичных служб Евросоюза.

По ее словам, проект преследует целью содействие развитию электронного управления в Грузии, и в результате грузинско-эстонской совместной работы в этом направлении выявилось, что Грузия с технической точки зрения готова к проведению электронных выборов. Однако Цулукиани пояснила, что необходимо также сделать и другие шаги для того, чтобы превратить это в реальность.

«Под другими шагами подразумеваются законодательные изменения, популяризация электронного удостоверения личности, доступность интернета во всей Грузии, в том числе во всех селах»- заявила Цулукиани.

По ее же словам, электронные выборы, первым делом, сделают доступными участие в выборах для проживающих заграницей граждан.

«В рамках содействия проекту развития электронного управления мы вместе с эстонской стороной работали над тем, есть ли возможность провести в Грузии в один день выборы по электронным правилам, так же, как это делается в Эстонии. Это сделает доступными выборы в особенности для граждан, находящихся заграницей. Эстонский проект показал, что технически Грузия готова к этому»- заявила Цулукиани.