. © 

Шишка и киндзи, как политические субъекты

На политическом теле страны выросла шишка. Так назвали свою партию экс — «националы»: Хачидзе, Кублашвили, Джапаридзе. «Шишки есть везде, в селе и в городе. Это символ обновления. Шишка имеет много разветвлений, но является единой», — говорит один из основателей организации Гога Хачидзе.

Как понимать —  шишки есть везде? То есть, не успели спечься политической силой, а уже на масштабы намекают? Со вторым, в смысле символики обновления вроде все понятно. Шишка сосновая часто изображалась в руке бога Диониса — как некий скипетр. В этом случае она символизировала движение, бессмертие растительной жизни, мощь самой жизни и ее способности постоянно воспроизводиться, круговорот жизни в Природе, вечное возрождение. Ну и в заключение —  о единстве.… Хочется, конечно, верить ребята в ваше единство, да только свежо предание, да верится с трудом. Единому национальному движению вы, небось, тоже давали клятву, оставаться одной командой. В последнее время только и делали, что убедительно демонстрировали свою отстраненность от всего, что инициировалось в их бывшими одно партийцами. Видимо, члены новой партии хотят донести до широкой ответственности,  что шишка больше нечего общего не имеет с киндзи.…

Несколько дней назад, когда выложили очередное аудио телесериала «Революционный сценарий», Зураб Джапаридзе откликнулся тут на него, вскользь отметив, что теперь, многие, наконец, получили ответ на вопрос, почему они дали развод «Нацдвижению». Члены шишки, или шишечники (?) более не делают резких заявлений, а если журналистам и удается отхватить одного из них Зураба Джапаридзе, то он крайне осторожен и мягок в оценках деятельности и власти и оппозиции. В эфире оппозиционного «Рустави 2» их больше также не встретишь. Только, сколько бы, шишка своими действиями не подчеркивала что она, понимаешь, растет в лесу, а вот зелень – культура огородная, оба они представляют флору страны.…

Кстати, шишка планирует принять участие в парламентских выборах 2016 года. Боюсь, к тому времени в избирательном списке могут появиться уже и представители фауны.

Екатерина Минасян

Фото: Виктор Квасов