. © 

Дэвид Крамер: Дело «Рустави 2» — это шаг назад

Бывший президент Freedom House, а ныне директор Института Маккейна по части прав человека Дэвид Крамер считает, что дело «Рустави 2» является шагом назад в демократическом строительстве Грузии.

По его словам, если судебное решение основывается на редакционной политике руководства «Рустави «, то это серьезное поражение.

«Такого не происходит ни в одной стране, кроме авторитарных. Я же не думаю, что Грузия авторитарная страна. Считаю, что она находится на демократическом пути. Но это, бесспорно, шаг назад. Судьи должны решать дело исходя из конкретных обстоятельств, а не политических позиций. Конечно, это решение не поможет решению вопроса Грузии ни в НАТО, ни в ЕС. Власть Грузии должна понять, что не только в России, но и на Западе есть такие страны и отдельные лица, которые ищут любую причину, чтобы отвергнуть сближение Грузии с Западом. Такие решения суда и шаги власти дают этим людям повод ничего не делать, от чего Грузия может пострадать. Думаю, мы должны интегрировать Грузию с евроатлантической общественностью, но это дело осложняется из-за таких шагов, какие предпринимаются в связи с «Рустави 2«, — заявил Крамер.