. © 

Минобороны: Военный резерв должен отвечать вызовам 21-го века

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели считает, что резервная служба должна соответствовать вызовам 21-го века. При этом министр отметила, что ее ведомство работает над концепцией профессионального резерва и работа будет завершена в 2016 году.

«Резерв необходимо задействовать. У нас новые вызовы — о гибридной войне говорит весь мир. Соответственно, наш ответ должен быть адекватным. Резерв в том понятии, в каком он воспринимался у нас — что обязательно нужно носить форму, держать автомат и стоять в поле — эти стереотипные видения уже в прошлом, это 20-й век. 21-ый век требует максимально инновационных подходов, — заявила Хидашели.

По ее словам, пропагандистская дезинформационная война является частью гибридной войны и представителям СМИ будет уделено особое внимание.

«СМИ должны быть в центре нашего внимания. Ведутся пропагандистские и дезинформационные атаки, что является одним из орудий в гибридной войне. Может ли страна оказать сопротивление компании массой дезинформации — этого конечно лишь Минобороны, МВД или другое ведомство сделать не может», — заявила Хидашели.

Она также затронула запланированные на будущий год учения, в которых смогут по своей воле принять участие представители СМИ.

«В будущем году мы пригласим все те медиа-средства, которые имеют желание принять участие в этих учения. Хотим знать, какие у нас имеются возможности для ответа на такого рода агрессию в условиях информационной атаки» — заявила министр.

По словам Хидашели, специалисты IT сферы будут числиться в резерве кибербезопасности.

«Вызовем всех, кто работает в парламенте Грузии, «ТБС-Банке» или неправительственной организации в IT-сфере. Если страна окажется перед угрозой массированной кибератаки, будем знать, что существует такой резерв. Они пройдут специальную подготовку, они смогут оказать помощь государству не покидая рабочих мест, специальными кодами и техническими возможностями. У нас множество планов н 6 разных групп. Мы не сможем начать работу со всеми вместе, однако, в качестве эксперимента, весной будущего года мы планируем два учения резервов в условиях кибер- и информационного штурма», — заявила Министр обороны.