. © 

Патриарх Грузии встретился с президентом Азербайджана

Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй встретился сегодня с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и  поставил перед ним несколько вопросов.

В частности, вопрос  монастырского комплекса Давид Гареджи и  деятельностью в Азербайджане грузинского епископа.

Его Святейшество приветствовал президента и членов азербайджанской  делегации и поблагодарил их  за визит в Грузию, в частности в Патриархию.

Как отметил Патриарх, Грузию и Азербайджан связывают давние узы братства,  а лично у него были близкие отношения с первым президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. 

«Мы делаем все, чтобы сохранить на Кавказе мир. У вас большой политический опыт. Надеюсь, что наши народы будут жить в мире. Хочу отметить, что очень хорошие отношения и между нашими религиями. Наши отношения с шейхом  Шукуром Паша Заде  действительно дружеские. Он не раз был в Грузии, и я не раз бывал в Азербайджане», — сказал Патриарх.

Он также отметил, что мусульмане в Грузии живут не хуже, чем в Азербайджане, в Грузии более 300 мечетей, поэтому, наверное,  положение христиан в Азербайджане должно быть уравнено с положением здешних мусульман.

«Но естественно есть вопросы, которые нужно решить.  Например, Россия имеет своего епископа (в Азербайджане), желательно, чтобы  и у Грузии был  свой епископ.  Большое значение имеет монастырский комплекс в Сагареджо. Три монастыря монастырского комплекса Давид-Гареджи находятся на территории Азербайджана. Этот вопрос можно решить.  Мы делаем все, чтобы на Кавказе был мир, но так бывает не всегда.  Мы  озабочены тем, что нарушена территориальная целостность Грузии и Азербайджана, и мы надеемся, что территориальная целостность Грузии и Азербайджана будет восстановлена», — заявил Патриарх.

Его Святейшество также поблагодарил президента Азербайджана за то, что благодаря компании «СОКАР»  все религиозные  представительства природный газ получают бесплатно, и выразил надежду, что  отношения будут развиваться и  в дальнейшем.