. © 

Спор вокруг предприятия «КазТрансГаз-Тбилиси» зашёл в тупик

Еще одну попытку полюбовно решить хозяйственный спор вокруг предприятия «КазТрансГаз-Тбилиси» намерен предпринять Казахстан в этом месяце. Однако если и она провалится, то дебаты могут переместиться в международный арбитраж. Об этом пишет информационно-аналитический портал «Республика».

Напомним, что в начале прошлого месяца пресс-служба АО «КазТрансГаз» разместила на официальном сайте заявление с требованием о «возврате инвестиций, вложенных в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». В частности, казахстанский инвестор извещал, что направил в адрес грузинской стороны предарбитражное письмо с предложением о начале переговоров по урегулированию инвестиционного спора, возникшего в связи с инвестициями АО «КазТрансГаз» в деятельность ООО «КазТрансГаз — Тбилиси».

Если быть более точным, то «КазТрансГаз» поручил юридической фирме Baker&McKenzie заняться урегулированием инвестиционного спора и направить письмо в адрес грузинской стороны с предложением о начале переговоров.

Казахстанская сторона предупреждала, что если грузинские партнеры не пойдут на «предарбитражное урегулирование», то АО «КазТрансГаз» подаст иск в международный арбитраж и будет «требовать возврата контроля над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» и возмещения убытков в размере не менее суммы вложенных инвестиций».

Казахстанская сторона напоминала, что «инвестировала в развитие «КазТрансГаз — Тбилиси» и системы газоснабжения грузинской столицы около 130 миллионов долларов», но «не имеет возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании».

Вероятно, это заявление можно рассматривать как ответ заместителю министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, которая ранее заявила азербайджанскому изданию Trend, что предпосылок для возврата Тбилисской газораспределительной компании «КазТрансГаз-Тбилиси» казахстанской стороне пока нет.

Затем свои разъяснения по ситуации с компанией «КазТрансГаз-Тбилиси» в интервью агентству «Грузинформ» дал посол РК в Грузии Ермухамет Ертысбаев. Он напомнил, что Грузия имеет долг перед Казахстаном в 27,5 миллионов долларов и «по этому долгу не произведено ни единой выплаты». При этом он не стал отрицать тот факт, что у «КазТрансГаза» образовалась задолженность за поставки газа в сумме приблизительно около 40 миллионов долларов», но за шесть лет внешнего управления «из компании были извлечены огромные средства в счет погашения задолженности. Но странным образом компания до сих пор должна эту сумму».

Поэтому Ермухамет Ертысбаев сделал предположение, что «сложившееся положение дел вполне устраивает грузинскую сторону — компания находится в их управлении, из компании выкачиваются значительные суммы, и при этом казахская сторона еще должна большие суммы». И выразил недоумение по поводу высказанного грузинским правительством отношения к Казахстану, как к «одному из самых крупных инвесторов в грузинскую экономику».

В Грузии обращение «КазТрансГаза» было воспринято, как ультимативное заявление. Замминистра энергетики этой страны Илья Элошвили был вынужден признать, что переговоры зашли в тупик и фактически заморожены. Также известно, что создана очередная совместная группа для решения спорных вопросов о предприятии «КазТрансГаз-Тбилиси».

«Мы считаем, что этот вопрос должен будет решиться за столом переговоров, а не в международном арбитраже», — заявил замминистра Элошвили. Впрочем, такие безрезультативные переговоры уже идут не менее пяти лет.

По большому счету нежелание Грузии вернуть «КазТрансГаз-Тбилиси» казахстанскому менеджменту объясняется достаточно просто. «КазТрансГаз» хочет вернуть свой менеджмент только для того, чтобы провести приватизацию», считает экс-глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе.

«На самом деле «КазТрансГаз» всего лишь шантажирует министерство финансов Грузии, чтобы оно побыстрее произвело взаимозачеты и вернуло предприятие, которое будет, скорее всего, продано», — высказал свое мнение изданию «Кавказский узел» Роман Гоциридзе. И надо отметить, что действительно казахстанская сторона не раз заявляла, что выставит предприятие на торги, как только вернет над ним контроль.

Учитывая, что «КазТрансГаз-Тбилиси» — это стратегическое предприятие для Грузии, которое обеспечивает газом 25% населения республики, то грузинские власти опасаются, что компания в результате продажи может попасть в недружественные руки, которые начнут манипулировать властями страны.

Сергей Расов