. © 

Угулава: Главный вопрос — выстрелит ли Иванишвили

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава распространил заявление о событиях вокруг «Рустави 2» и тайных аудиозаписях, распространенных на украинском сайте. По мнению Угулава, «то, что за распространением этих записей стоит Иванишвили, видно невооруженным глазом». На его взгляд, записи являются важными для общественности и с точки зрения того, выстрелит или нет Иванишвили. Угулава отметил, что главным вопросом является именно это, а не то, как народ защитит право свободы слова и собственности в такой обстановке.

«Давайте будем объективными, неприятно слушать содержание частного разговора (аутентичного или неаутентичного). Но за этими ощущениями важно, чтобы не был перекрыт главный вопрос, а главное сегодня отъем «Рустави 2» судебным насилием, и ограничение редакционной свободы. Я и Саакашвили много спорили об Иванишвили, о том, на что, и до чего этот человек может дойти. К сожалению, следует признать, что я только в двух случаях угадал желание Иванишвили. Избранных им кандидатов в президенты и мэры. Зато Саакашвили практически с точностью до дня угадал все насильственные действия Иванишвили, когда кого бы он поймал, когда кого будоражил, и кого в чем бы обвинил. Саакашвили сказал мне с точностью оракула, что через 23 часа вернет меня в тюрьму. Так и произошло.

Поэтому эти записи являются важными для общества с другой точки зрения. В частности, пойдет ли Иванишвили на насилие для захвата «Рустави 2«, использует ли отряд спецназначения. То есть, проще говоря, выстрелит Иванишвили или нет?! Это главный вопрос, а не то, как в такой обстановке защитит народ, пусть те же сторонники «Национального движения», журналисты, бывшие спецназовцы, или просто граждане право свободы слова и собственности»- пишет Гиги Угулава, и вспоминает Грузию 1991-1992 года.

«Тогда тоже Китовани стянул к Верховному совету танки, выстрелил, получил ответный огонь, а потом насильником был объявлен Гамсахурдия, и произошло то, что произошло. Тогда никто не обратил внимания на то, что первым выстрелил Китовани, вообще, когда идет стрельба, не имеет значения, кто был первым. Сегодня тоже важным является вопрос, выстрелит или нет Иванишвили как раз с расчетом на то, чтобы затем обвинить в кровопролитии другого. С данной точки зрения надеюсь, что эти записи будут как раз таки превенцией насилия правительства. Если можно найти какой-то позитив в этом маразме, это как раз-таки то, что после этих записей Иванишвили не выстрелит, поскольку знает, что встретит сопротивление.

В течение последних 25 лет в Грузии набралась разнообразная история отъема и погромов телевидений. Начиная с поджога тбилисской вышки, существует целая сага отчуждения телевидений выдуманными двоюродными братьями посредством суда. В этих историях одно общее — в каждом из случаев тому, кто отнимал, приходилось применять силу. Поэтому с учетом исторического опыта, ни Иванишвили, и никто другой в стране не должен иметь иллюзию, что заставит некого Уртмелидзе выписать судебное предписание как «пивной чек», и потом ему спокойно дадут ключи от телевидения»- пишет Угулава в обращении.

По словам бывшего столичного мэра, «следует понимать, что легитимность этого судебного решения равна нулю, и Иванишвили придется физически захватить телевидение».

«Таков наш исторический опыт. Язык всех существующих в мире народов является ментальной сокровищницей этого народа, у всех народов есть выражение: «буду бороться до последней капли крови»- у всех без исключения. И что главное, эти слова никогда не используются во время нападения. Этот настрой человек, народ выражает во время обороны, когда защищает свободу, собственность, и семью. Защищает, а не нападает. Иванишвили должен понимать это! Он, возможно, сегодня выиграет этот поединок силой, но история обязательно поставит его рядом с Китовани.

P.S. Письмо было написано, когда я узнал о решении конституционного суда! Поздравляю всех вас»- пишет Гиги Угулава в обращении.