. © 

Европейские партии выразили обеспокоенность ситуацией в Грузии

Европейские социал-демократы, Либерал-демократы и Европейская народная партия распространили совместное заявление по ситуации вокруг телеканала «Рустави 2» в Грузии, которым выразили свою озабоченность попытками власти завладеть самым популярным независимым телеканалом.

«Мы крайне взволнованы по поводу возможного завладения наиболее популярным независимым телеканалом «Рустави 2» и, в результате, изменения его редакционной политики. Мы считаем, что это однозначно ограничивает равные условия и создает угрозу среде проведения парламентских выборов 2016 года.

Мы еще раз выражаем тревогу по поводу уголовного преследования лидеров и членов бывшей правящей силы, бывшего премьер-министра, президента, министров обороны и юстиции, бывшего мэра и активистов. Мы обеспокоены по поводу множественных фактов злостного применения предварительного заключения, политизацией стороны обвинения и выбора судей по политическому признаку, а так же систематическому нарушению принципа презумпции невиновности.

И в конце, мы с сожалением следим за заявлениями правящей силы по поводу «реабилитации» Иосифа Сталина. Также сожалеем по поводу воздвижения его памятника в нескольких местах. Мы осуждаем эти факты и просим правящую коалицию относиться с соответствующим уважением к миллионам невиновных жертв Сталинизма, включая грузин», — говорится в заявлении европейских партий.