. © 

Парламентарии осудили заявление депутата Топадзе о Сталине

В связи с заявлением депутата Топадзе об Иосифе Сталине представители трех фракций парламента Грузии сделали заявление, в котором упомянули «Хартию свободы», согласно которой запрещено использование тоталитарной символики.

Ранее депутат правящей коалиции «Грузинская мечта» Гоги Топадзе заявил, что Иосиф Сталин был великой личностью, поэтому его портреты скоро появится во всех кабинетах Грузии.

«Мы потрясены заявлением члена парламента Грузии Гоги Топадзе, сделанным недавно в связи с Иосифом Сталиным, который радикально противоречит однозначной позиции парламента Грузии и наших политических партий – «Грузинской мечты», «Республиканцев» и «Свободных демократов», — говорится в заявлении.

Депутаты напомнили, что использование в общественных местах тоталитарной символики ограничивают изменения, которые внесли в «Хартию свободы» 25 декабря 2013 года.

К этой символике относятся также портреты бывшего советского диктатора – Иосифа Сталина. Безусловно, господин Топадзе имеет право на свое мнение в связи с этим, но реализация этих мнений или предложений противоречит законодательству Грузии», — отмечено в заявлении.

Заявление подписали члены «Грузинской мечты» — глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе («Грузинская мечта»), глава комитета по европейской интеграции Леван Бердзенишвили («Республиканцы»), а также руководитель грузинской делегации в парламентской ассамблее Евронест Виктор Долидзе («Свободные демократы»).

«Хартия свободы» которая предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа, была принята парламентом Грузии в конце мая 2011 года.