. © 

Заявление Кадырова было посланием для Грузии — Алеко Квахадзе

По мнению кавказоведа Алеко Квахадзе, заявление ставленника России в Чечне президента Рамзана Кадырова является мессиджем в адрес Грузии.

Разговор идет о посещении Кадыровым чеченского участка российско-грузинской границы, и его заявлении о том, что разговоры о возможном переходе представителей «Исламского государства» из Грузии в Чечню «не стоят выеденного яйца».

Кадыров не пояснил, почему на этот раз сделал акцент на Грузию, однако кавказовед считает, что это не случайность.

«Кадырову характерны такие громкие, боевые заявления, что первым делом служит внутреннему пиару. Думаю, это было послание для Грузии, что если что-то произойдет, российская власть обвинит официальный Тбилиси. Разумеется, Кадыров говорит это не по своей инициативе, и он получил разрешение, или прямое указание от власти России. Что касается «Исламского государства», очевидно, что Россия борется в Сирии почти со всеми другими группировками кроме «Исламского государства». Правда, их связь официально не подтверждается, но факт, что российские бомбы попадают в сирийскую оппозицию, а не в ИГ. Поскольку «Исламское государство» является более известным, жестоким «брэндом», это хорошее пиар-средство, чтобы создать из него образ врага в российском обществе, а под прикрытием этого образа она продолжит осуществление своей политики, что и делает сейчас — поддержку того же Башара Асада» — заявил Квахадзе.

С другой стороны, по его же словам, упоминание Грузии в контексте бойцов «Исламского государства» не является новостью с российской стороны.

«Россия всегда искала в Грузии спонсора и тренера северокавказских бойцов. Этот процесс будет продолжаться, тем более что вопрос вступления Грузии в Евразийский Союз на данном этапе не стоит в повестке дня так, как хотелось бы России. Грузия подписала договор Ассоциации с Евросоюзом, и хотя бы на уровне риторики сохраняет евроатлантический курс. На фоне этого не удивительно, что будут продолжаться обвинения в том, что Грузия является транзитной страной для террористов»- отметил Алеко Квахадзе.

«Разговоры о том, что члены «Исламского государства» могут попасть на территорию Чечни через границу Грузии, не стоят выеденного яйца»- написал на личной странице в социальной сети «Instagram» ставленник России, лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров после посещения грузинско-чеченской границы, и проверки качества работы пограничников.

Вместе с ним на границе находился начальник чеченского отдела пограничного управления Федеральной службы безопасности России, Николай Панченко.

«Могу прямо сказать, что всякие разговоры о возможном проникновении каких-то игиловцев через эту границу на нашу территорию не стоит ничего. Я получил огромное удовольствие от общения с нашими пограничниками, и убедился, что точки наблюдения особенно правильно и исправно устроены, а технические средства идеально действуют. Часовые видят даже передвижение дикой кошки на снежных склонах горы»- заявил Кадыров.

В то же время он говорил о недопустимости «проникновения терроризма и экстремизма на территорию Чечни», и выступил с инициативой ввести смертную казнь за терроризм.