. © 

Казахстан будет поставлять рельсы в Грузию

Государственное предприятие Республики Казахстан Актюбинский рельсобалочный завод (АРБЗ) подписал меморандумы о сотрудничестве с администрациями железных дорог Азербайджана, Беларуси, Грузии, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана на поставку готовой продукции, говорится в сообщении Казахстанских железных дорог.

Церемония подписания состоялась 16 октября после торжественного запуска первого проката казахстанской рельсовой продукции в рамках круглого стола по вопросам развития железнодорожного машиностроения в Казахстане и перспективах международного сотрудничества.

В торжественном мероприятии по случаю начала прокатки рельсов приняли участие и выступили президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин, глава компании «SiemensS.p.a.» Джузеппе Феррарио, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Аргынбек Малабаев, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Проектная мощность АРБЗ, составляет 430 тысяч тонн металлопродукции в год. Прежде всего, это термоупрочненные рельсы марки Р65 длиной 120 м, предназначенные для высокоскоростных магистралей. Также здесь будут производить 230 тысяч тонн проката – балки, уголки, швеллеры. Это позволит удовлетворить потребность Казахстана и соседних стран в рельсобалочной продукции.

АРБЗ как экспортно-ориентированное предприятие пользуется Программой поддержки казахстанского экспорта, реализуемой Банком развития Казахстана (БРК). Как пояснил его председатель правления Б.Жамишев, «БРК принял участие в софинансировании строительства АРБЗ, и теперь готов предоставить финансовое «плечо» для расширения поставок продукции завода зарубежным потребителям».