. © 

Суд идет…

В Тбилисском городском суде прошло рассмотрение дела одной из самых рейтинговых оппозиционных грузинских телекомпаний «Рустави 2». Судебный процесс проходил на фоне  акции в поддержку телекомпании. Во дворе городского суда собрались жители Тбилиси, представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», члены непарламентских партий, СМИ и общественные деятели. В акции приняли участие несколько сот человек.

«Это не обычная гражданская тяжба. На чаше весов не лежит, кто будет владельцем рядовой компании. На чаше весов лежит грузинская демократия, свобода СМИ, свобода слова и выражения. Это очень важный процесс, можно сказать, самый важный процесс в новейшей истории Грузии», — заявил генеральный директор телекомпании «Рустави2» Ника Гварамия на судебном процессе. Главным требованием защиты телекомпании на суде стало отстранение от дела главного судьи Зураба Урткмелидзе. По утверждению ответчика, уголовное дело против матери судьи, который рассматривает дело «Рустави 2», используется прокуратурой для давления на суд и шантажа судьи.

Отстранитесь от этого процесса и доверьте его другому судье, у которого не будет в плену члена семьи и проблем с женой, настроенной против Гварамия, — так обратился генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия к судье Тамазу Уртмелидзе, который рассматривает иск Кибара Халваши. Ника Гварамия зафиксировал данную позицию при представлении ходатайства стороны ответчика, которое подразумевает отвод судьи.К ходатайству об отводе судьи сторона ответчика Кибара Халваши приложила сюжеты, вышедшие в эфир «Рустави 2», в которых речь идет о преступлении, совершенном матерью Тамаза Уртмелидзе.
Кроме сюжетов, сторона ответчика представила в суде заявления в связи с данным делом министра юстиции Теи Цулукиани и Мананы Кобахидзе.
По словам гендиректора «Рустави 2», дело должен рассматривать непредвзятый судья, а в лучшем случае коллегия из трех судей. Впрочем, судья Уртмелидзе ходатайство о самоотводе судья не удовлетворил, отметив, что «мать не считается членом семьи» и что уголовное дело против его матери не окажет влияния на рассмотрение дела телекомпании.

«Телекомпания «Рустави 2» находится в опасности персонально из-за вас. Мне жаль, что я голосовал за ваше назначение. Это самая циничная и ироничная ошибка, которую я допустил. Мой голос за то, чтобы вы стали судьей, был решающим. Это была тяжелая ошибка», — заявил Ника Гварамия, на что получил от Тамаза Уртмелидзе замечание и предупреждение выражаться корректнее.
Ника Гварамия ответил, что не делал некорректного и оскорбительного заявления, а всего лишь зафиксировал свое мнение о том, что «не уважает судью». Гварамия обратился к судье с требованием разъяснить – почему все ходатайства истца были удовлетворены, а защиты — ни одно. В ответ, Уртмелидзе удалил из зала суда генерального директора «Рустави 2» Нику Гварамия.
Гварамия покинул зал заседаний с шумом, за ним последовала и большая часть присутствовавших. Раздражение гендиректора «Рустави 2» вызвало то, что ходатайство стороны ответчика не было удовлетворено. В частности, сторона Гварамия требовала дать время для ознакомления с заключением экспертизы, которая была проведена касательно стоимости долей в «Рустави 2» в 2005-2006 гг. Это ходатайство судья не удовлетворил.
После отказа Уртмелидзе ответил и адвокат стороны ответчика Заза Бибилашвили, который назвал заседание цирком. После этой реплики он получил от Тамаз Уртмелидзе замечание. Адвокат заявил, что сторона ответчика в неравных условиях.

Тбилисский городской суд отложил рассмотрение дела «Рустави 2» на 22 октября. Истцам поручено представить документацию, на основании которой была проведена экспертиза, и стоимость акций «Рустави 2» на оспариваемый истцом период времени.