. © 

Усупашвили: Шелковый пути выгоден и для России

Проект Шелкового пути будет полезен не только для Грузии, но и для России, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, выступая на Конференции азиатских политических партий в Пекине.

Глава парламента Грузии находится в Китае с трехдневным рабочим визитом. Глава грузинского парламента уже встретился с китайским коллегой, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном (ZhangDejiang).

«Мы, грузинские политики, говорим, что проекты шелкового пути, железная дорога, морские порты — все, что будет построено в Грузии, будет полезно и для России. Поскольку мы твердо верим, что конфликты, которые могут существовать не только в Грузии, но и в других регионах мира должны быть решены только этим путем, только путем контактов, большей включенности и двухсторонних интересов», — заявил Усупашвил на конференции.

В рамках съезда народных представителей с участвующими в конференции главами делегаций, в том числе с Давидом Усупашвили, встретился председатель КНР Си Цзиньпин (Xí Jìnpíng).

В Тбилиси 15-16 октября проходит Форум Шелкового пути, в котором принимают участие более 1000 представителей из 30 стран, в том числе руководящие лица правительства Китая и представители до 300 крупных китайских компаний.

Форум, задача которого — «переход от дискуссии к делу», посвящен поиску новых идей для сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, торговли и межчеловеческих контактов вдоль Шелкового пути. С инициативой проведения Форума Шелкового пути в Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил на международном инвестиционном форуме в Тбилиси в конце октября 2014 года.

«Шелковый путь», являющийся древним торговым путем, на протяжении веков соединял Китай с Европой через Центральную Азию. Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, выдвинул в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин.