. © 

Министр экономики Грузии о «Шелковом пути»

Во Дворце ритуалов Тбилиси состоялся прием, посвященный форуму «Тбилисского шелкового пути», на котором с приветственной речью выступил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

На приеме присутствовали вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили, управляющий автономного региона Синдзянь-Югурта Народной Республики Китая Шохрат Закир, и другие официальные лица.

По заявлению министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили, форум «Тбилисского шелкового пути» преследует целью разделение идей, опыта, и знания как между странами-участниками восстановленного «шелкового пути», так и другими государствами.

«Благодаря реформам, осуществленным в последние годы, экономики стран «шелкового пути» крепкие и растущие. Несмотря на то, какого успеха мы можем достичь индивидуально, без регионального сотрудничества мы никогда не достигнем полного использования собственного потенциала. В результате совместной работы мы сможем разделить друг другу лучший опыт, максимально использовать возможности, и эффективно справится с вызовами»- заявил Дмитрий Кумсишвили.

По словам министра, форум «Тбилисского шелкового пути» собрал разные страны, бизнесы, международные организации, и гражданский сектор, чем будет обеспечено рассмотрение, возрождение, и развитие всеобще выгодных проектов и инициатив, укрепление старых дружеских связей, и формирование новых партнерских отношений. Вслед за многими другими новыми инициативами пояс, протянутый от Пекина до Брюсселя, переходит на новый этап развития».

По его же словам, с точки зрения занятия бизнесом роль Грузии, как регионального хаба, все больше увеличивается.

«Мы активно работаем с нашими региональными партнерами в контексте укрепления отношений. Наша цель, максимально использовать стратегическое местоположение страны на перекрестке Европы и Азии, и восстановить нашу роль, как содействующей торговле и передвижению на евразийском континенте. Проект нового «шелкового пути», созданного под руководством Китая, преследует целью восстановление моста между Востоком и Западом. Грузия готова внести свою лепту в успешном претворении в жизнь этого значительного видения»- заявил министр.

По его словам, в ходе форума будет продолжаться обсуждение регионального сотрудничества по всем основным направлениям, таким как транспорт, инфраструктура, энергетика, туризм, и торговля между странами. Кроме того, грузинская сторона также ждет значительных результатов из широкомасштабных встреч B2B.

15-16 октября 2015 года под патронажем премьер-министра Грузии впервые в Тбилиси проводится Форум «Тбилисского шелкового пути». Организатором масштабного международного мероприятия является правительство Грузии, соорганизатором- правительство Китайской Народной Республики. С грузинской стороны организационные вопросы форума ведут Министерство экономики и устойчивого развития, и МИД Грузии.