. © 

Прокурор МУС расследует события августа 2008-го

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда намерена  расследовать события 2008 года в Южной Осетии. Бенсуда намерена изучить обеих сторон конфликта.

В распространенном международным судом заявлении говорится, что  во время конфликта 2008 года место имели военные преступления и преступления против человечности. В частности, изгнание грузинского населения с территории Южной Осетии, а также нападение  на миротворцев грузинскими и осетинскими  военными формированиями.

По данным прокуроров Международного уголовного суда, имеются свидетельства того, что до 18,5 тысяч человек покинули свои дома в рамках кампании по «вынужденному переселению», проводившейся властями Южной Осетии, а число этнических грузин в зоне конфликта сократилось по меньшей мере на 75%.

По сообщению агентства Reuters прокурор МУС считает, что в нападении на миротворцев виновны обе стороны. По ее данным, двое грузинских миротворцев были убиты южноосетинскими ополченцами, а 10 российских миротворцев погибли от рук грузинских солдат. По ее предположениям, грузинская сторона может быть причастна к уничтожению медицинского учреждения в Южной Осетии. Расследование может затронуть и Россию, которая принимает участие в работе Международного уголовного суда.