. © 

15-16 октября в Тбилиси пройдет Форум Шелкового пути

15-16 октября в Тбилиси впервые пройдет Форум Шелкового пути, который был учрежден по инициативе премьер-министра Иракли Гарибашвили. Важность предстоящего мероприятия премьер-министр обсудил с членами кабмина в ходе состоявшегося во вторник заседания правительства Грузии.

Свою инициативу о создании форума премьер-министр озвучил в прошлом году, выступая на заседании генеральной ассамблеи ООН. Она явилась ответной на инициативу руководства Китая о восстановлении шелкового пути.

Ожидается, что на форум прибудет более 1000 гостей из более, чем 30 стран мира, в том числе и главы 300 крупных китайских компаний, а также представители правительства Китая.

«Что самое главное, правительство Китая обратилось с просьбой об участии в организации мероприятия, на что мы с удовольствием согласились. У Грузии есть очень важное геополитическое положение, что необходимо максимально разумно использовать. Думаю, что это уникальная возможность. Во время моего визита в Китай, китайский премьер выразил готовность к началу переговоров о свободной торговле с Грузией, и мы станем первой страной во все Европе, у которой будет свободная торговля с Китаем. Это грандиозная возможность для наших компаний, нашей страны», — заявил премьер-министр Гарибашвили.

Он подчеркнул, что Грузия станет уникальным местом, у которого будет свободная торговля с Евросоюзом, Россией, странами СНГ, Турцией и Китаем, рынок которых объединяет более полутора миллиардов потребителей.