. © 

В области энергетики настало время созидания

 Министр энергетики Грузии Каха Каладзе утверждает, что после 70-х годов прошлого столетия Грузия не помнит такого подъема в развитии энергетической сферы. Об этом Каладзе заявил сегодня на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между Фондом соинвестирования и Минэенерго о строительстве  каскада ГЭС на реке Цхенисцкали.

«Могу сказать, что после 70-х годов в Грузии, в сфере энергетики, не было такого подъема и созидания. Это, конечно же, заслуга всех тех, кто уже годы занимается  энергетикой. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в проектировании этих конкретных каскадов», — заявил Каладзе.

По его словам, в результате строительства этих каскадных ГЭС выработка электроэнергии в Грузии увеличится на 1,7 млрд квт/ч, что способствует развитию отрасли. По его словам, все это связано с развитием экономики, созданием новым рабочих мест.

«Я счастлив, что в этой отрасли осуществляется так много важных проектов», — заявил Каладзе.

Каскад ГЭС будет построен в муниципалитетах Лентехи и Цагери на реке Цхенисцкали. Каскад объединит четыре ГЭС: ЛуджиГЭС, Мухра ГЭС, Лентехи ГЭС и Цагери ГЭС. Общий объем инвестиции составляет 723 млн долларов. Общая мощность — 347,1 мгвт, а среднегодовая выработка — 1743 млн квт/ч.