. © 

Функции Агентства финнадзора до решения суда выполнит Нацбанк Грузии

До окончательного решения Конституционного суда Грузии функции Агентства финансового надзора будет выполнять Национальный банк, говорится в заявлении суда. Конституционный суд Грузии в понедельник, 12 октября, на основе иска парламентских оппозиционных партий приостановил действие законодательных норм, согласно которым Агентство финансового надзора должно было заработать.

Оппозиционеры утверждают, что инициатива о выводе службы надзора из структуры Нацбанка продиктована больше политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

«Конституционный суд постановил, что до окончательного решения по делу действие спорных норм может поставить под сомнение не только устойчивость банковско-финансового сектора страны, но и вызвать непоправимые результаты в отношении прав и интересов конкретных лиц (участников банковских отношений, инвесторов, вкладчиков)», — пояснили свое решение в суде.

По данным суда, истцы утверждают, что поправки в закон » О Национальном банке Грузии» нарушают Конституцию страны, так как передают Агентству финансового надзора полномочия Нацбанка, прописанные в 95 статье в главном законе Грузии.

Депутаты от парламентских оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» 22 сентября внесли совместный иск в Конституционный суд против парламента Грузии, который принял поправки, предусматривающие вывод службы надзора из структуры Национального банка.

Согласно поправкам, принятым парламентом Грузии, Агентство финансового надзора должно заняться правами лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, однако парламент Грузии не учел рекомендации президента, и 11 сентября 2015 года закон «О Национальном банке Грузии» вступил в силу.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, критикуя противников изменений о банковском надзоре, заявил, что «искусственный ажиотаж» по законопроекту устроили «безответственные» критики, чтобы «запугать инвесторов».