. © 

Возвращение «Газпрома»

Известие о проведении переговоров грузинского правительства с руководством «Газпрома» вызвало в Грузии бурю волнений и обвинений. В политических кругах заговорили о том, что правительство Грузии намеревается заменить относительно дешевый и стабильный азербайджанский газ российским, который считают гораздо более дорогим и наименее стабильным, также были высказаны предположения о том, что российский газ может стать инструментом политического давления.

Аргументы правительства

 Между тем, представители правительства Грузии этих опасений не разделяют и заявляют, что в переговорах с «Газпромом» присутствует лишь экономическая составная. Вице-премьер и министр энергетики Кахи Каладзе, не видит в переговорах нечего удивительного и поясняет, что Грузия получает природный газ от России уже многие годы. «Эти отношения были начаты не вчера и не сегодня, они были и будут продолжаться в будушем», — подчеркнул Каладзе, добавив, при этом, что основным поставщиком газа для Грузии был и остается стратегический партнер — Азербайджан. С «Газпромом» же ведутся переговоры о поставках дополнительных объемов. Министр отметил, что Грузия активно работает над диверсификацией газоснабжения, в том числе в направлении Ирана.

Что касается последней встречи в Брюсселе, на ней, по информации Каладзе, речь шла лишь о том, чтобы увеличить объемы поставок газа из России в Армению, максимально загрузить трубопровод Север-Юг, так как это даст Грузии возможность получения больших объемов газа.

От транзита российского газа в Армению Грузия получает 10%, и чем больше будет объем поставок, тем больше будет и доля Грузии, поясняют представители правительства страны.

Приговор оппозиции

 Впрочем, оппозиции аргументы властей кажутся довольно слабыми. Представители «Единого национального движения» заявили, что переговоры проводятся по указанию бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, который, по их информации, до сих пор имеет интересы  в этой компании.

«Решение лишено всякой экономической аргументации, логики и носит политический характер. Оно направлено на ослабление экономической безопасности страны», — так оценил переговоры с «Газпромом» депутат парламента Грузии от ЕНД Нугзар Циклаури.

А его соратник Зураб Меликишвили пояснил, что сегодня никакой необходимости в привлечении дополнительных источников природного газа, тем более — из России нет.

«Грузия ежегодно потребляет два миллиардов кубометров газа. Из них непосредственно по трубопроводу компании «СОКАР» подается один миллиард кубометров. У этой трубы есть потенциал, чтобы сегодня же, при появлении спроса, удовлетворить еще один миллиард кубометров в год. Правительство Грузии отказывается от взаимоотношений с политически стабильным поставщиком — Азербайджаном и переходит к переговорам с тем государством, которые независимо от экономики, действуют в соответствии с политической конъектурой», — заявил Меликишвили.

«Национальное движение» призвало президента Грузии срочно созвать заседание Совета национальной безопасности и обсудить вопрос, в каком направлении ведет страну нынешнее правительство.

Схожей позиции придерживаются и  «Свободные демократы». Депутат парламента от этой партии Виктор Долидзе в эфире телекомпании «Имеди» заявил, что нельзя вести кулуарные переговоры и держать общество в неведении.

Он напомнил, что в крайне трудный период, когда Россия прекратила поставки газа, Азербайджан поддержал Грузию и обеспечил ее природным газом.

По мнению «Свободных демократов», правительство Грузии ведет переговоры с «Газпромом» либо умышленно, либо неосознанно, но в обоих случаях у правительства нет разумной, планомерной и четко расписанной правильной энергетической стратегии. Иначе, по словам Виктора Долидзе, трудно объяснить, почему правительство собирается отказаться от дешевого и стабильного азербайджанского газа и заменить его российским.

Никакой логики в возвращении «Газпрома» в Грузию не видит эксперт Роман Гоциридзе. По его заявлению, сегодня по территории Грузии проходит газ из Шах-Дениза в объеме 7 млрд кубометров в год. За два с половиной года этот объем вырастет еще на 6 млрд кубометров, а к 2019 году — на 10 млрд кубометров.

«Причитающийся нам только от транзита бесплатный газ удовлетворяет почти половину наших потребностей, ничего не говоря уже о той части газа, которую мы закупаем по специальной, крайне низкой цене. Тут явно видны частные бизнес — интересы и политический фактор», — отмечает Гоциридзе и призывает правительство Грузии не делать этого.

 

Начало газовой войны

 Переговоры Грузии с «Газпромом» вызвали негативную реакцию в Баку. В азербайджанских СМИ их даже окрестили началом газовой войны между Азербайджаном и «Газпромом». Неожиданно в Баку направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Его визит дал оппозиции очередной повод для обвинения властей в ухудшении отношений со стратегическим партнером — Азербайджаном. Высказывались мнения, что Гарибашвили пришлось в Баку оправдываться перед президентом Ильхамом Алиевым.

Согласно официальной информации правительства Грузии, в ходе визита Ираклий Гарибашвили обсуждал с Ильхамом Алиевым вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности.

«В начале беседы президент Азербайджана подчеркнул значение визита главы правительства Грузии, а премьер-министр отметил важность добрососедских отношений между двумя странами. Лидеры обсудили политико-экономические темы и вопросы региональной безопасности, подчеркнули значение сотрудничества в сферах инфраструктуры, энергетики и транспорта и перспективы углубления взаимоотношений», — сказано в сообщении.

По информации пресс-службы правительства Грузии, Ильхам Алиев в ближайшем будущем собирается посетить Тбилиси. Оппозиция же делает упор на том, что газ «оккупанта» Грузию согреть и отопить не сможет. Правительство же заявляет, что переговоры по вопросам диверсификации газоснабжения будут продолжены.