. © 

Грузинская сторона заинтересована в расследовании этнической чистки

Главная прокуратура Грузии активно сотрудничает с офисом гаагского прокурора по вопросу этнической чистки во время августовской войны 2008 года. Об этом заявила журналистам министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

«Офис гаагского прокурора  расследует факты августовской войны 2008 года, и сегодня выясняется, что  г-жа Бенсуда, гаагский прокурор,  решила сделать первый шаг, чтобы  к следствию подключился офис гаагского прокурора.  Мы являемся членами римского статуса с 2003 года, мы обязаны с ними сотрудничать, и мы сотрудничаем. Обязательно будем сотрудничать, тем более, что в наших интересах, чтобы была расследована часть этнической чистки августовской войны 2008 года, поскольку все мы хорошо  помним, что произошло в августе 2008 года», — заявила Теа Цулукиани.

По ее словам, до сегодняшнего дня Главная прокуратура Грузии активно сотрудничала с офисом Бенсуда.

«Единственное, что мы не можем, это работать на оккупированных территориях, и  надеемся, что  включенность г-жи Бенсуды поможет  преодолеть это препятствие и  провести полноценное следствие. Естественно, г-жа Бенсуда посетит Грузию. Это предусматривает процедура, но она должна и обязательно посетит и Москву», — заявила Теа Цулукиани.