Парламентское большинство признает опасность со стороны России в отношении экономики Грузии, хотя при этом не склонно преувеличивать риски

Парламентское большинство признает опасность со стороны России в отношении экономики Грузии, хотя при этом не склонно преувеличивать риски.

По словам главы парламентского комитета по отраслевой экономике Зураба Ткемаладзе, между Грузией и Россией нет торгового соглашения и соответственно, никто не застрахован от возможных осложнений, тем более, что по этому поводу есть негативны опыт. Но при этом не ожидает, что Москва примет санкции против Грузии из-за подписания Ассоциации с ЕС.

«Разумеется, трудно что-либо сказать заранее. Мы рассчитываем на Всемирную торговую организацию, так как у нас нет дипломатических отношений с Россией»  — заявил депутат.

Более реальной считает угрозы со стороны России глава винодельческой компании «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили.

«Санкции вполне возможны, так как Россия не скрывает недовольства тем, что Грузия подписала соглашение с ЕС.  Но я не думаю, что эмбарго будет объявлено, так как сегодня мы в меньше степени зависим от России. В 2006 году когда был введен запрет на импорт грузинского вина, на Россию приходилось 50% нашего экспорта, тогда как сегодня – не более 30%. В 2014 году мы продали в России 1, 5 млн. бутылок вина. В целом мы продаем нашу продукцию в 30 стран мира» — заявил бизнесмен.

По его словам, в ближайшее время следует ожидать некоторого снижения спроса на грузинское вино в России, так как субъективные моменты – ностальгия и долгое отсутствие на рынке – скоро перестанут подогревать спрос.

«В итоге объем продаж несколько снизится и станет стабильным. Окончательная картина прояснится к концу года, когда уже будет явным небольшой спад» — заявил глава «Тбилвино».