Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава привлечен к уголовной ответственности по факту растраты крупных сумм госбюджета

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который в настоящее время является руководителем избирательного штаба «Единого национального движения», привлечен к уголовной ответственности по факту растраты крупных сумм госбюджета с использованием служебного положения. Угулава 30 июня был вызван в следственную службу на допрос, а после его явки на допрос на чрезвычайном брифинге представитель следственной службы сообщил о привлечении Угулава к уголовной ответственности. Следствие по его делу ведется по статье 182-й УК Грузии, что предусматривает от 7 до 11 лет лишения свободы.

По информации следствия, 7 декабря 2007 года, в бытность Угулава мэром Тбилиси, между ООО «Си-Ти Парк» и правительством Тбилиси был оформлен договор о выдаче в аренду права на управление сферой парковки, в результате которого все услуги парковки эксклюзивно перешли к этой компании. По договору, 60% от доходов компании (штрафов) получало правительство Тбилиси, а 40% — ООО «Си-Ти Парк». Этой же компании было передано право штрафования граждан за нарушения правил парковки на территории столицы.

Следственная служба минфина напоминает, что согласно бюджетному кодексу Грузии, 40% доходов от нарушения правил дорожного движения должны направляться в центральный бюджет, а 60% — в местный бюджет, а штрафы за нарушение правил парковки целиком направляются в бюджет Тбилиси.

Несмотря на эти положения закона, Угулава в период 2006-2013 гг., когда он занимал должность мэра Тбилиси, воспользовался служебным положением и присвоил компании «Си-Ти Парк» неправомерные преимущества, в результате чего 40% сумм, которые должны были поступать в госбюджет, направлялись на счет этой компании.

В результате этих и других связанных с противозаконной деятельностью компании «Си-Ти Парк» действий в пользу этой компании были незаконно растрачены причитающиеся госбюджету 1 086 718 лари.

Помимо этого, Гиги Угулава также выступает подследственным и подсудимым по ряду других уголовных дел. Лидеры «Единого национального движения» считают, что нынешнее правительство использует против их партии выдуманные обвинения и занимается политически мотивированными преследованиями.

Следует отметить, что в период до выборов в местные органы власти правительство Грузии по инициативе премьер-министра объявило мораторий на уголовное преследование вовлеченных в избирательные процессы субъектов. Гиги Угулава был лишен должности мэра Тбилиси решением Тбилисского городского суда, но затем Конституционный суд признал решение Тбилгорсуда недействительным. Угулава подал иск в суд с требованием восстановления его в полномочиях, но до местных выборов суд решения по этому вопросу так и не вынес.