Специальное обращение президента Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал обращение народу в связи с подписанием страной Соглашения об ассоциировании с Евросоюзом.

«Сегодня  исторический день для нашей страны —  сегодня Грузия подписала  Соглашение об ассоциировании с Евросоюзом и мы стали первой страной в регионе Южного Кавказа, которая оформила  договор такого ранга. Поздравляю вас с этим успехом!

Грузия по своей природе является частью европейской культуры;  европейские ценности для нас   естественно приемлемы. Мы были не только частью этой культуры, но и ее сотворцами на протяжении веков.

Сегодня мы становимся членом той большой семьи, в которой большим и малым народам  даются одинаковые возможности развивать свою культуру, государственность, уникальность. Соглашение об ассоциировании подвело нас очень близко к семье этих народов. Соглашение об ассоциировании  важно тем, что  оно добром отразится на каждом гражданине, на жизни каждой семьи.

В первую очередь мы становимся  частью системы безопасности, ставной частью  европейской системы реагирования на кризисы, что очень важно для нашей страны.  Важно и то, что реформы, которые мы будем проводить в рамках Соглашения об ассоциировании,  сделает наше общество более социально ориентированным, а наше государство – более демократичным и более ориентированным на каждого гражданина.

Особо хочу выделить Соглашение о глубокой всеобъемлющей свободной торговле. Подписанием этого соглашения мы становимся частью европейского рынка, самого большого в мире, который объединяет  500 миллионов  платежеспособных граждан и его внутренний валовой продукт достигает   13 триллионов евро. Это очень интересный рынок для любого бизнесмена, и естественно, грузинский бизнес  получит новый импульс, а произведенный в Грузии продукт будет европейского качества и интересен как для европейского, так и для другого мирового рынка.

Хочу также отметить  сделанные благодаря этому соглашению позитивные  шаги в сфере транспорта, инфраструктуры, туризма, энергетики, экологии. Эти шаги еще больше сблизят нас с  европейским образованием и наукой.

Визовый режим с Евросоюзом и сегодня упрощен, но после задействования этого соглашения, уверен, с 2016 года у нас будет свободный безвизовый режим с Евросоюзом.

Помимо этого, уверен, что  в решении нашей главной проблемы  — территориальной целостности – именно этот путь является уникальным, поскольку все блага  Соглашения об ассоциировании мы предложим  нашим абхазским и осетинским братьям. Мы предложим им такую Грузию,  которая будет частью Европы. Мы построим европейскую Грузию! В этой стране будут защищены  права все этнических, политических и социальных групп.

Сегодня мы подписали Соглашение об ассоциировании с Евросоюзом. Само собой оно принесет немало пользы гражданам нашей страны, нашему государству. Вместе с тем хочу отметить, что  с момента подписания этого соглашения мы начали движение  к новой цели, и эта цель – полноправное членство в Евросоюзе. Мы будем идти по этому пути твердо и неуклонно», — говорится в обращении президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.