Грузия в Брюсселе подписала соглашение об Ассоциировании с Евросоюзом. Соглашение подписали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с грузинской стороны, президент Совета Европы ЕС Херманом Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо со стороны ЕС

Грузия в Брюсселе подписала соглашение об Ассоциировании с Евросоюзом. Соглашение подписали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с грузинской стороны, президент Совета Европы ЕС Херманом Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо со стороны ЕС.

Церемонию транслировали несколько телекомпании Грузии. На документе поставили свои подписи главы правительств всех 28 стран-членов ЕС. Вместе с Грузией, соглашение подписали Молдова и Украина.

Как заявил в своем выступлении перед собравшимися в штаб-квартире Гарибашвили, Грузия возвращается в свою естественную среду – Европу. «Многие поколения грузин стремились к этой мечте и я счастлив, что эту мечту воплотили в реальность наше поколение», подчеркнул он.

В свою очередь выступившие перед обществом Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозо заявили, что это не просто подписание документа, а новый этап развития Грузии, которое имеет большое значение и для ЕС.

Они подчеркнули, что это начало пути интеграции Грузии в ЕС.

После выступления премьера Грузии, перед собравшимися выступили премьер-министр Молдовы и президент Украины, которые также подписали аналогичные соглашения с ЕС. Теперь согшлашение должны ратифицировать парламенты Грузии, Украины и Молдовы.

Как заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, в июле высший законодательный орган Грузии соберется на внеочередную сессию для ратификации документа.

Делегация Грузии сегодня устроит прием в посольстве Грузии в Бельгии, после чего вылетит в Тбилиси.

Подписание соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом будет массово отмечаться в столице Грузии.

В центре Тбилиси 27 июня состоятся массовые празднества по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этот день на площади Европы в Тбилиси состоится праздничный концерт, по окончании которого в небо запустят салют.

В концерте примут участие живущие и работающие за рубежом грузинские звезды, а также местные эстрадные исполнители. Вернувшиеся из Брюсселя члены делегации Грузии присоединяться к празднествам. К собравшимся и в целом к нации с площади обратятся президент Грузии Гиорги Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашгвили.

Праздничные мероприятия продолжатся и 28 июня: в Батуми премьер-министр проведет прием, на который будут приглашены представили аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.