Президент Армении Серж Саргсян прибыл с официальным визитом в Грузию. В Тбилисском международном аэропорту высокого гостя из Армении встречали министр иностранных дел Майя Панджикидзе и секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили. После встречи в формате «тет-а-тет» между президентами Грузии и Армении состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран, а затем главы двух государств сделали совместное заявление для прессы.

Маргвелашвили отметил тесное сотрудничество Грузии с Арменией, которое, по его словам, «даст только позитивные результаты обоим сторонам». «Я подчеркиваю торговые отношения с Арменией, где отмечается позитивная динамика, и хочу поблагодарить моего коллегу, Саргсяна за то, что по всем основным направлениям у нас одинаковые взгляды. В том числе в сфере культуры, науки и образования. Мы также одинаково видим будущее», — подчеркнул Маргвелашвили.

В свою очередь, президент Армении поблагодарил своего коллегу за теплый прием и конструктивный диалог. «Естественно, мы обсудили интеграционные процессы в регионе. Поговорили об участии Армении в Таможенном союзе, о том, на какой стадии мы находимся и в каком контексте продолжим сотрудничество», — отметил президент Армении.

27 июня Грузия подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, Ереван в ближайшее время намерен вступить в Таможенный Союз. Президенты не видят в этом проблем. «Это никак не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество», — заверил коллегу президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Я уверен, что когда Грузия подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и станет частью зоны свободной торговли с ЕС, это даст возможность армянским бизнесменам, которые видят себя на этом рынке, осуществить вложения в Грузию. Вместе с тем, после того, как Армения станет участником Таможенного союза, открываются перспективы для грузинских бизнесменов, которые стремятся на российский рынок и желают инвестировать в Армению

Серж Саргсян.

Позднее Серж Саргсян и Георгий Маргвелашвили направились в Тбилисский государственный драматический театр имени Шота Руставели, где  присутствовали на гала-концерте в честь 300-летия со дня рождения Саят-Новы. В рамках визита президент Армении возложил венок к мемориалу погибшим за территориальную целостность Грузии.

В ходе визита также состоялись встречи Сержа Саргсяна с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. В состав делегации Армении вошли министры иностранных дел, транспорта и коммуникаций, культуры и диаспоры, а также вице-президент Национального собрания и другие представители законодательного органа.