Нефтяной танкер Pantelena, на котором находятся 17 грузинских моряков, благополучно доставлен в порт Ломе, моряки обеспечены самым необходимым и их здоровью опасность не угрожает, — сообщает Министерство иностранных дел Грузии.

24 августа корабль Pantelena ,благополучно вернулся в порт Ломе (Республика Того). Состоялся контакт грузинской стороны с экипажем судна, который обеспечен самым необходимым (питьевая вода, продукты питания и др.), жизни и здоровью его членов опасность не угрожает.

Лаша Гаделия, капитан нефтяного танкера Pantelena, который в течение 9 дней был в руках пиратов, раскрыл подробности плена. По его словам, все это время пираты удерживали 19 пленников – всех членов экипажа танкера — в одной каюте. Физического вреда они не причиняли, более того, время от времени давали морякам еду и воду. Капитан рассказал, что пираты общались с пленниками на английском языке, а между собой разговаривали на одном из африканских языков.

Греческий танкер был захвачен пиратами в районе Гвинейского залива в ночь на 14 августа. На его борту находились 17 граждан Грузии и двое россиян. Спустя 9 дней, 23 августа, пираты освободили судно, при этом не сообщается, при каких обстоятельствах и на каких условиях это произошло.

В операции по поиску пропавшего судна участвовали суда Великобритании, Франции и Португалии. Министерство иностранных дел Грузии и грузинское Агентство морского транспорта принимали меры по поиску судна совместно с владельцем танкера, греческой компанией Lotus Shipping. Танкер был обнаружен центром морской безопасности Центральной Африки в Пуэнт-Нуар и доставлен в порт Овендо в Габоне, а затем – в Ломе (Того). Самочувствие всех членов экипажа нормальное.

Министерство иностранных дел и Агентства морского транспорта Министерства экономики и устойчивого развития Грузии в течение последних 10 дней провели скоординированную работу в различных направлениях и обеспечили вовлечение всех сторон в процесс поиска. С первых минут создавшейся ситуации оба ведомства перешли на 24-часовый рабочий режим. .

Агентство морского транспорта Грузии в ходе поиска предоставляло обновленную информацию семьям моряков.

24 августа председатель правительства Аджарии на встрече с семьями моряков выразил готовность в случае необходимости оказать семьям помощь.