По обвинению в оказании сопротивления полиции задержан Муса Хангошвили. По информации телекомпании «Рустави 2».

Муса Хангошвили, задержанный по обвинению в сопротивлении полиции, переведен из изолятора предварительного заключения Кварели в районную больницу — проблемы со здоровьем у задержанного возникли из-за сахарного диабета. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

По информации СМИ, Хангошвили является приближенным президента Чечни Рамзана Кадырова. Он постоянно проживает в Грозном, а недавно прибыл в село Дуиси в Ахметском муниципалитетe, чтобы навестить свою мать.

После приезда Хангошвили в Грузию, у него произошло сразу две стычки с полицией.

Первый инцидент произошел в начале текущей недели возле полицейского подразделения Дуиси. По словам Хангошвили, он пришел туда, чтобы повидаться со своим другом Теймуразом Арабули. Необходимо отметить, что именно Арабули является главой полиции Дуиси. У участка Хангошвили вступил в словесную перепалку с сотрудниками МВД. В итоге, его задержали на основании 166-й («мелкое хулиганство») и 173-й («неповиновение полиции») статей Кодекса административных правонарушений. Суд наложил на Хангошвили штраф в 2 тысячи лари (около 830 долларов) и освободил его.

Спустя пару дней, 4 августа, Хангошвили снова задержали, на этот раз в Гурджаани. По данным Общинного радио Панкиси, это произошло, когда полиция остановила его машину для обычной проверки документов. Хангошвили отказался предоставить сотрудникам документы. Он начал спорить с полицейскими, а после вступил с ними в физическое противостояние.

На этот раз Хангошвили задержали на основании 353-й статьи УК Грузии – «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти». Это преступление предусматривает до 5 лет лишения свободы в качестве наказания.

Сам Хангошвили вины не признает.

Муса Хангошвили так же фигурирует в альтернативном расследовании дела о подрыве автомобиля члена оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе осенью 2016 года. Речь идет о расследовании, которое Таргамадзе провел самостоятельно. По версии политика, Хангошвили не был прямым исполнителем,но он оказал пособничество в совершении преступления.