Экс-премьер анонсирует экономическое благополучие к 2030 году

«РЕЗОНАНСИ», Анонсированный Бидзиной Иванишвили в период своего премьерства четвертый год, который должен был быть «очень хорошим» в плане экономического роста, отложен примерно на 14 лет. Во всяком случае, в своем письме экс-премьер анонсирует экономическое благополучие к 2030 году и пишет, что для этого необходимо не возвращение «националов» и пребывание во власти «Грузинской мечты». По словам политологов, Иванишвили открыто анонсирует, что «Грузинская мечта» должна победить в еще минимум трех будущих парламентских выборах и для этого он использует все ресурсы. Многие эксперты указывают на то, что во всем письме ни разу не была упомянута оккупация. Также нет конкретных путей решения проблем. «У коммунистов были 5-летние планы, а Иванишвили предложил нам 14-летний, что суреалистично, ибо в сегодняшнем динамичном мире невозможно предсказать, что будет не только через 14 лет, но и через 3 года», — отмечает политолог Сосо Цинцадзе.

За границей растет спрос на грузинские рестораны

«РЕЗОНАНСИ», Грузинская кухня приобретает популярность во многих странах мира. Можно сказать, что там, где есть грузин, обязательно есть грузинский ресторан, или какой либо объект питания. Грузинский ресторан можно встретить в Нью-Йорке, Бруклине и на Манхеттене, в Париже, Пекине и во многих городах мира. Только в Британии работают 3 грузинских ресторана. «Продукты привозят из Грузии. Чаще всего приправы, специи и сыр (особенно сулугуни). Спрос на наши блюда постоянно растет. В течение последнего периода, в Казахстане открылись два грузинских ресторана», — заявляет глава Ассоциации ресторанов и гостиниц Грузии Шалва Алавердашвили. В ресторанном бизнесе других стран, доля грузинских ресторанов составляет 8-9% и данный показатель может увеличиться до 12 процентов.

Начался сбор подписей с требованием упразднения «ЕНД»

«АЛИА», «Ассоциация молодых правозащитников» начала сбор подписей с требованием упразднения «Единого национального движения» и на будущей неделе намерена внести иск в Конституционный суд, с подписью 100 тысяч граждан. По заявлению руководителя ассоциации Александра Кобаидзе, в законе о политических партиях четко сказано, что если партия занимается антигосударственной деятельностью, она должна быть запрещена в стране. «Это в свое время должна была сделать нынешняя власть, но к сожалению, «Грузинская мечта» отказалась от своего обещания. Уверен, что если со стороны властей не будет создано препятствий, мы сможем добиться поставленной задачи, ибо владеем множеством фактов, подтверждающих антигосударственные действия «ЕНД». Но, нынешнюю власть устраивает подобная сила в оппозиции», – отмечает Кобаидзе.

Борьба за спасение в «Грузинской мечте»

«РЕЗОНАНСИ», В партии «Грузинская мечта» идет ожесточенная борьба за спасение. Публично об этом никто не беседует, но в приватных разговорах это многие отмечают. Как заявляют политологи, люди, которые в течение лет шли на все, чтобы сделать приятное Бидзине Иванишвили, сегодня считают, что заслужили место в будущем парламенте. Об этой теме открыто заявил и Армаз Ахвледиани, после того, как сперва покинул пост исполнительного секретаря «Грузинской  мечты», а после и саму партию. Беспощадное противостояние внутри правящей партии называет ожидаем эксперт Сосо Цинцадзе. По его словам, 4 года назад Иванишвили не подумал о том, чтобы собрать вокруг себя единомышленников, плоды чего пожинает сегодня.

Все решает Америка

«АХАЛИ ТАОБА»,Расследованием произошедшего в Корцхели инцидента серьезно заинтересован посол США в Грузии Ян Келли и как поговаривают в кулуарах «Грузинской мечты», он категорически требует наказания сценаристов инцидента. В «Национальном движении» заказчиком избиения лидеров оппозиции называют вице-премьера Каху Каладзе. Руководитель неправительственной организации «Свободное поколение» Ладо Садгобелашвили считает, что подобный интерес Келли так просто не иссякнет. «С одного взгляда, он посол другой страны и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Грузии. Но здесь все решает Америка. В конце концов, день независимости мы отметили исполненным американским оркестром гимном США. В данной ситуации, если Келли потребует, то Каладзе обязательно освободят с поста, также как по требованию посла сместили с должности премьера Ираклия Гарибашвили», — отмечает Садгобелашвили.

Бокерия устроил властям мастер-класс

«АЛИА», По заявлению Сандро Брегадзе, Гига Бокерия устроил властям мастер-класс. «Он поймал их на провокации и напугал как кроликов. Результатом этого стало то, что этим парням, которые просто ответили на оскорбление, предъявили оскорбление сроком до 7 лет. Часть общества просто смеется над сегодняшней властью, а вторая часть считает, что раз руководство страны боится «националов», значит и я должен боятся. Эти события очень напоминают период до 2003 года. Тогда «ЕНД» вело себя также нагло. Властьстала в позу страуса, в то время как «ЕНД» активно вдет подрыв государственности», — отмечает Брегадзе.

Заявление президента несправедливо и необъективно

«АЛИА», Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе откликается на заявление президента Георгия Маргвелашвили о том, что в правящей команде существуют «приблатненные» группы. По его словам, Маргвелашвили хорошо знает, какая команда представлена в «Грузинской мечте» и именно с ее помощью он стал президентом. «Заявление президента несправедливо и необъективно. Оно лишено и корректности. Никаких «приблатненных» групп в нашей команде нет», — отмечает Кобахидзе.