О чем пишут грузинские газеты

Тамар Саникидзе сменит Ладо Чантурия?

«АЛИА», По информации приближенного к власти источника, в ближайшее время покинет пост министр образования Тамар Саникидзе. Основаниями для на ее смещения с поста станут волнения в системе образования, которых не было и в период правления Михаила Саакашвили . В частности, речь идет о массовых протестах студентов. Кто сменит Саникидзе, то с газетой связался источник из Германии. По его словам, федеральное правительство готово помочь Грузии во внедрении германской модели образования, которая является одной из самых успешных в мире, и даже выделить финансы, но ставит одно условие – возглавить реформу должен надежный человек, а таким для Германии является посол Грузии в ФРГ Ладо Чантурия.

Участились факты избиения задержанных в отделениях полиции.

«АЛИА», По заявлению председателя Ассоциации адвокатов Грузии Зазы Хатиашвили, участились факты избиения задержанных в отделениях полиции. По его словам, многие открыто бояться беседовать об этом, но адвокаты рассказывают, как избивают людей. «Знаете, почему людей задерживают по обвинению в сопротивлении полиции? Потому что эти люди уже избиты и чтобы не начали говорить, их арестовывают. Если бы в свое время, народный защитник Уча Нануашвили не закрывал на подобные факты глаза, то сегодня мы в подобной ситуации не оказались бы. В 2012 году, спустя полтора месяца после прихода к власти Иванишвили, я выиграл дело в европейском суде «Двалишвили против Грузии». Суд квалифицировал избиение Двалишвили как нечеловеческое обращение. Его пытали Кобулия и Мжавия. Но, тогдашний министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили назначил Реваза Кобулия главой управления полиции. Тогда, народный защитник молчал, так что ответственность отчасти лежит и на нем», — отмечает Хатиашвили.

Сосо Цинцадзе: «Не думаю, что люди  пойдут за Бурчуладзе также, как пошли за Иванишвили»

«РЕЗОНАНСИ», По мнению политолога Сосо Цинцадзе, Паата Бурчуладзе сможет преодолеть только избирательный барьер. «То, что Бурчуладзе примет участие в выборах, уже очевидно. И мы вновь идем к персонификации и никак не можем выйти из этого замкнутого круга. Сперва был Гамсахурдиа, потом Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили… Бурчуладзе не политик, он такой же как Иванишвили. Но, в отличие от экс-премьера, думаю, что Бурчуладзе сможет преодолеть только барьер. Не думаю, что народ пойдет за Бурчуладзе, также как пошел за Иванишвили. За экс-премьером люди пошли из-за денег, которых у Бурчуладзе нет», — отмечает Цинцадзе.

«ЕНД» находится в кризисе

«РЕЗОНАНСИ», по заявлению эксперта Гии Хухашвили, причина ухода Гиоргия Вашадзе из «Единого национального движения» в том, что у партии нет потенциала развития. Но, по его словам, Несмотря на то, что «ЕНД» находится в кризисе, иллюзий о распаде партии не существует. «Меня удивляет поведение власти, которая подсмеивается над «ЕНД», положение которых не намного лучше.Реально, грузинским политическим пространством управляют две фигуры – Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили, поэтому уход одной пешки из партии, не изменит политического фона», — отмечает Хухашвили.