В Грузии ужесточается наказание за ношение огнестрельного оружия
. © 

В Грузии ужесточается наказание за ношение огнестрельного оружия

Юридический комитет парламента Грузии рассматривает поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ужесточается наказание за незаконное ношение, приобретение и хранение огнестрельного оружия, говорится в материалах на сайте парламента.

Согласно поправкам, максимальный срок наказания за незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывного устройства увеличится на два года и составит семь лет, а минимальный срок наказания увеличится с трех до четырех лет.

Что касается незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, то после принятия поправок это преступление будет караться тюрьмой на срок от трех до шести лет. На сегодняшний день наказание составляет до четырех лет лишения свободы.

Неизменным остается наказание за незаконный перевоз, изготовление, продажу или пересылку огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывного устройства — до 9 лет лишения свободы.

Ужесточение наказания планируется за незаконное приобретение и хранение охотничьих ружей и спортивного оружия. Теперь это преступление будет караться штрафом, исправительными работами, ограничением или лишением свободы до трех лет. В действующей версии Уголовного кодекса, это преступление карается штрафом или лишением свободы до двух лет.

Ужесточение УК автор проекта, МВД Грузии, объясняет тем, что наличие огнестрельного оружия провоцирует человека на противоправные действия, и является ответом на существующие вызовы.

С января по октябрь 2016 года в Грузии зафиксировали 577 преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением и ношением оружия.