Грузинские грабители в Испании
. © 

Грузинские грабители в Испании

Третий следственный отдел Национальной судебной палаты Испании — органа, занимающегося наиболее опасными правонарушениями — принял к рассмотрению дело грузинской ОПГ, которое еще недавно находилось в ведении региональных следственных органов пишет “Немецкая Волна” .

По данным МВД Испании, только в Мадриде эта группировка совершает более 60 процентов всех квартирных краж. В частности, в третьем квартале 2016 года выходцы из Грузии ограбили в столице более 2,7 тысяч квартир. Грузинские грабители орудуют «дерзко и профессионально», заявил DW  представитель МВД Испании Мигель Анхель Карранса.

В Мадриде и других городах кражам подвергаются в основном квартиры в домах, где нет консьержа. Преступники действуют в будни днем группами по 4 человека: двое остаются на улице — присматривают за обстановкой и поддерживают связь по мобильному телефону с двумя сообщниками, непосредственно осуществляющими кражу. Убедившись, что в квартире никого нет, воры взламывают двери, блокируют сигнализацию. Забирают только деньги, часы и ювелирные изделия.По данным МВД, в Мадриде, Барселоне, Валенсии и в городах Страны басков, как правило, одновременно находятся порядка 50 грузинских «домушников». Они приезжают в Испанию на срок действия туристической визы — 3 месяца, после чего сменяются другой группой. Организаторами краж выступают несколько десятков граждан Грузии, постоянно проживающих в Испании — часто с паспортами Литвы, Чехии, Болгарии, России или Польши. Они предоставляют вновь прибывшим жилье и все необходимое для ограблений. Украденные ценности реализуются ими же у испанских скупщиков.

Испанское МВД, как подчеркнул его представитель, считает создателем и руководителем всей этой преступной схемы «вора в законе» Звиада Дарсадзе, 44-летнего уроженца Кутаиси. В июле 2015 года он попал в мадридскую тюрьму, где в качестве подследственного находится до сих пор. Однако кражи после ареста Дарсадзе не прекратились.

По признанию представителя МВД Карранса, его арест «не повлек за собой снижения активности грузинских уголовников в Испании».Дарсадзе, проживавший в мадридском пригороде Алькобендас, официально числился разнорабочим в компании по оптовой продаже овощей и фруктов, расположенной за 350 километров от Мадрида. Однако его образ жизни — автомобиль BMW, наряды жены, постоянные банкеты в ресторанах — явно не соответствовал статусу грузчика с зарплатой в 300 евро, на что и обратила внимание полиция.

МВД Испании  полагает, что Дарсадзе в свое время являлся помощником Кахабера Шушанашвили, который являлся «смотрящим» за Европой, то есть «курировал» деятельность грузинских ОПГ не только в Испании, но и в Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии и Греции. Шушанашвили был арестован в Барселоне в 2010 году в ходе совместной операции испанских, немецких и швейцарских силовиков. Весной 2016 года испанский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы — за покушение на убийство, отмывание денег, фальсификацию документов и другие деяния. Функции «смотрящего», как утверждает Карранса, перешли к Дарсадзе.