. © 

Где будет допрашиваться свидетель решать прокурору

Представитель Ассоциации молодых правозащитников адвокат Лексо  Кобаидзе  посвятил свою пресс-конференцию  новым правилам допроса свидетелей.

По его словам, произведенные законодательные поправки  не могут считаться шагом вперед, поскольку они  существенно ничего не меняют, и вероятность давления на свидетелей все еще существует, поскольку  свидетеля будет  допрашивать судья-магистр только в том случае, если с этим согласен прокурор.

«К порядку допроса свидетелей добавились права  допрашиваемого и укрепилась объективность  предоставляемой допрашиваемым информации. У допрашиваемого  уже не будет возможности давать ложные показания.  Хотя это существенно ничего не изменит, поскольку следственный орган по-прежнему может  допросить свидетеля , а это значит, что  возможность  оказать на него давление, запугать или шантажировать всегда будет существовать. Свидетель будет допрошен судьей-магистром только в том случае, если  этого пожелает прокурор. Уверен, что прокурор не пожелает, чтобы свидетеля допрашивал судья-магистр. Он будет следовать старой практике — заявил  Лексо Кобаидзе.

Он считает, что  допрос свидетеля должен зависеть не от воли прокурора, а расписан  законом.