. © 

Тамаз Элизбарашвили обвиняет прокуратуру Грузии в преследовании

Бизнесмен Тамаз Элизбарашвили утверждает, что из-за резких заявлений, которые он сделал после наводнения в его приюте для бездомных собак, прокуратура возобновила расследование старого дела.

Расположенный в ущелье реки Вере, неподалеку от трассы Ваке-Сабуртало, частный приют для собак был дважды затоплен в результате проливного дождя — 3 и 14 июня. В последний раз приют был полностью разрушен, большинство собак погибло. Как заявил позже Элизбарашвили, власти выделили новое место для приюта лишь после этого.

«Я сделал острые заявления, и те прокуроры, которые в 2010 году, по приказу Адеишвили (экс-глава Минюста) «сшили» против меня дело, активизировались. Сняли с полок дело о врачах-экспертах и 6 июля внесли в суд. Они начали вновь преследовать меня и членов моей семьи. Идет давление на врачей-психиатров. Это абсурд», — заявил Элизбарашвили на брифинге в среду, 15 июля.

Президент компании по импорту табачных изделий «Элизи груп» Тамаз Элизбарашвили был задержан в июне 2010 года по делу о фальсификации данных психиатрической экспертизы его сына – Гурама Элизбарашвили, который отбывал срок за убийство. По данным следствия, Элизбарашвили заплатил психиатрам за то, чтобы они признали его сына невменяемым.

Несколько месяцев Элизбарашвили провел в предварительном заключении, а далее освобожден под залог в размере 6 миллионов лари (около $2,6 млн). Прокуратура отложила рассмотрение дела, которое возобновилось уже при нынешней власти, в октябре 2012 года. В феврале 2014 года суд оправдал Элизбарашвили.

По делу были задержаны еще девять человек, в их числе бизнес-партнер Элизбарашвили —Теймураз Мачавариани, психиатры-эксперты Георгий Нанеишвили, Теймураз Харебава, Зураб Берия, Теймураз Силагадзе, Тамара Гочиташвили, бывший заместитель министра здравоохранения Мераб Корчилава и адвокаты Саломе и Зураб Иванишвили.