. © 

В Грузии гражданин Турции получил пожизненный срок за контрабанду 3 тонн героина

Тбилисский суд заочно вынес приговор гражданину Турции, который признан виновным в транспортировке многотонной партии жидкого героина. Наркотик находился в 93 бочках, помещенных в кузов грузовика.

 Находящемуся в розыске гражданину Турции Байраму Чошкуни определено наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. А его подельники — гражданин Грузии Евгений Горгадзе и гражданин Турции Шефик Семизоглу — были оправданы.

 Как следует из материалов уголовного дела, 12 июля 2014 года грузинские полицейские при досмотре грузовой машины обнаружили 93 бочки емкостью по 30 литров, внутри которых находился 80-процентный жидкий героин. Стоимость груза весом 2,79 тонны составила 93 миллиона долларов США. Машина с наркотиками следовала в Молдавию через Иран, Азербайджан, Турцию и Грузию, а в бочках, как утверждалось в сопроводительных документах, находится жидкое мыло.

 Спустя две недели после обнаружения крупной партии наркотиков тогдашний министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что жидкий героин принадлежал движению «Талибан». К расследованию подключились правоохранительные органы других стран. А президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что взял под свой личный контроль дело о незаконном транзите через территорию Азербайджана беспрецедентно крупной партии героина.

 В октябре 2014 года прокуратура прекратила уголовное преследование и освободила водителя грузовика Гурама Цецхладзе. К тому времени было установлено, что заказчиком перевозки героина был Байрам Чошкуни.

 «Следствием доказано, что неизвестные лица наняли в Турции Гурама Цхалдзе для транспортировки груза на его автомобиле в Грузию, — пояснял ранее адвокат водителя Эмзар Паксадзе. — Все сопроводительные документы были оформлены на провоз жидкого мыла, и о героине мой подзащитный ничего не знал».