. © 

Правительство Грузии утвердило «Кодекс правосудия несовершеннолетних»

На сегодняшнем заседании правительство Грузии утвердило «Кодекс правосудия несовершеннолетних». По заявлению министра юстиции Теи Цулукиани, этот документ имеет весьма большое правовое и политическое значение, после его вступления в силу у Грузии будут специализированные судьи, полицейские, прокуроры и социальные работники.

«В бюро юридической помощи будет создана постоянно действующая группа адвокатов, работающая над делами детей. По этому кодексу также войдут в обиход такие современные правовые термины и понятия, как заключение в виде крайней меры для детей в возрасте до 14-18 лет, а также индивидуальный подход к несовершеннолетнему, чтобы его будущая судьба была определяющей в уголовном процессе, и государство позаботилось о том, чтобы совершивший преступление не сформировался рецидивистом. А также будет определен срок пребывания обвиняемым: если для взрослых это 9 месячный срок, для несовершеннолетних будет 6 месяцев. Если для совершеннолетних определяется 60 дней до предварительного судебного заседания, для несовершеннолетних будет 40 дней. Кроме того, будет запрещено вынесение бессрочного наказания для несовершеннолетних «- заявила министр юстиции.

Согласно информации министра юстиции, по данному кодексу новшеством будет также то, что после отбывания наказания несовершеннолетним будет аннулирована судимость.