. © 

Новые детали в деле о гибели Кицмаришвили

В ходе расследования обстоятельств гибели экс-посла Грузии в России, основателя телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили летом прошлого года появились «подозрительные лица», заявил брат погибшего Зураб Кицмаришвили.

Уголовное дело по факту гибели Кицмаришвили было возбуждено по статье 115 УК Грузии — «доведение до самоубийства». При этом, как заявили в прокуратуре, дело может быть переквалифицировано.

«Имеющаяся на сегодняшний день у прокуратуры информация не дает им оснований для переквалифицирования дела. Но есть подозрительные лица, я не могу разглашать, кто они, но следствие считает, что они в сфере его интересов, и попытается получить больше информации. Речь идет, как минимум, о трех лицах, из которых двое допрошены», — заявил Зураб Кицмаришвили.

По его словам эти люди были замечены неподалеку от места происшествия.

Тело Эроси Кицмаришвили, с огнестрельным ранением в голову, было обнаружено 15 июля 2014 года, на водительском месте в автомобиле, в подземном гараже многоквартирного дома, где он проживал вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. По данным независимого эксперта, нанятого семьей Кицмаришвили, следов крови на оружии марки CZ обнаружено не было.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал гибель Кицмаришвили «ужасным убийством».

Адвокат семьи Кицмаришвили Гаги Мосиашвили потребовал переквалифицирования уголовного дела.

Родственники, друзья и знакомые Эроси Кицмаришвили, которые общались с ним незадолго до случившегося, утверждают, что он был в хорошем настроении, занимался планированием на ближайшее будущее и никак не мог покончить с собой.

Эроси Кицмаришвили был кандидатом на пост мэра Рустави на выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 15 июня, и проиграл в первом туре. За несколько дней до его гибели стало известно о планах Кицмаришвили о создании новой телекомпании.

С именем Кицмаришвили до последних дней его жизни была связана одна из ведущих телекомпаний Грузии «Рустави-2», он был учредителем и генеральным директором телеканала с 1994 года по 2004 год. В 2004-2007 годы был послом по особым поручениям Грузии в ООН, а в 2008 году — послом Грузии в России. Затем ушел в оппозицию, был основателем и политическим секретарем «Грузинской партии» (2011-2012 годы), лидером которой является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. После внутрипартийных размолвок он покинул партию. Впоследствии Кицмаришвили занимался другим телеканалом — «Маэстро», и участвовал в различных тяжбах вокруг него, но в историю грузинской журналистики вошел как медиа-менеджер, который, в начале 90-х годов, стоял у истоков формирования независимого телевидения и сети независимых телекомпаний.