. © 

Супруги присвоили больше миллиона долларов принадлежавшие госкомпании

Сотрудники Антикоррупционного департамента МВД выявили схему финансовых махинаций в ООО «Компания объединенного водоснабжения Грузии», глава финансового департамента организации Тамара Пховелишвили и ее супруг Зураб Нуцубидзе обвиняются в присвоении 2 миллиона 227 тысяч 887 лари (около $1,09 миллиона).

По данным МВД, махинации были выявлены в результате изучения финансовой документации «Компании объединенного водоснабжения Грузии» за 2013-2014 годы, предоставленной министерством регионального развития и инфраструктуры.

«В начале 2013 года Тамара Пховелишвили с использованием служебного положения решила противозаконно присвоить крупную сумму, принадлежащую ООО «Компания объединенного водоснабжения Грузии», и рассказала о преступных намерениях своему супругу Зурабу Нуцубидзе, с которым создала организованную группу», — говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном во вторник, 17 февраля.

Следствие установило, что с целью осуществления замысла были использованы счет Пховелишвли и счета фирмы Нуцубидзе, а также оформленных на третьих лиц организаций.

«Тамара Пховелишвили и Зураб Нуцубидзе, согласно замыслу, с 31 марта 2013 года по 31 декабря 2014 года со счетов ООО «Компания объединенного водоснабжения Грузии» на контролируемые ими счета якобы за обслуживание компании водоснабжения в целом перечислили и присвоили 2 миллиона 227 тысяч 887 лари», — сказано в заявлении.

При этом отмечено, что на присвоенные деньги супруги приобрели два дорогостоящих автомобиля и квартиру, на которые после раскрытия дела был наложен арест.

Сотрудники Антикоррупционного департамента задержали лишь Зураба Нуцубидзе, которому 15 февраля были предъявлены обвинения.

«Что касается Тамары Пховелишвили, то ей заочно было предъявлено обвинение по части 2  и части 3 статьи 182 (присвоение государственных средств организованной группой в особо крупном размере)…Следствие предприняло все возможные меры для установления местонахождения Тамары Пховелишвили», — говорится в заявлении.

Суд уже избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение обоим обвиняемым.

Защита Пховелишвили и Нуцубидзе пока не делала комментарии для СМИ.

ООО «Компания объединенного водоснабжения Грузии» была создана в 2010 году и ее 100% долей владеет государство. Целью компании является обеспечение в 24-часовом режиме питьевой водой всей Грузии, за исключением Тбилиси, Мцхета, Рустави и Аджарской АР, а также приведение в порядок системы водоснабжения районных центров и городов страны.