. © 

Депутат: Не следовало задерживать бойцов спецназа

Депутат парламента Грузии: «Прокуратуре не следовало принимать решение о задержании бойцов спецназа»

На месте сотрудников прокуратуры я бы отказалась от  решения задержать бойцов  спецназа, заявила член парламентского большинства Тина Хидашели в эфире телекомпании «Имеди». Так депутат прокомментировала вопрос о задержании бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии и бойцов спецназа, которым на днях были предъявлены обвинения в организации убийства Зураба Вазагашвили в мае 2006 года.

«Конечно, только сотрудникам прокуратуры решать какое ходатайство следует подавать в суд, но будь я на их месте, я бы отменила решение о  задержании бойцов отряда специального назначения», -отметила избранница народа.

2 февраля Главная прокуратура Грузии вызвала на допрос, а затем задержала подозреваемых в  убийстве и организаторстве убийства Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова — бывшего заместителя директора департамента криминальной полиции МВД Ираклия Пирцхалава и еще 10 бывших сотрудников министерства. Одному обвиняемому по этому же делу бывшему сотруднику МВД обвинение было предъявлено заочно, так как в Грузии он не находится.

По информации  Главной прокуратуры Грузии, Ираклию Пирцхалава предъявлено обвинение по двум статьям – «Организация убийства» и «Фальсификация доказательств». Бывший заместитель начальника следственного управления департамента центральной криминальной полиции МВД страны Георгий Цаадзе обвинен в «совершении умышленного убийства» а также в «фальсификации доказательств».

Спецназовцам, Ясону Миладзе, Александру Цимакуридзе, Зурабу Джохадзе, Давиду Алелишвили, Сосо Чакветая и Александру Саникидзе, прокуратура предъявила обвинение по статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Всего 2 февраля в рамках расследования убийства Зураба Вазагашвили были задержаны 11 человек.