. © 

Разжигание розни на религиозной почве станет уголовным преступлением

Разжигание любого рода розни станет уголовным преступлением. В уголовный кодекс входит поправка. По заявлению заместителя министра внутренних дел Левана Изория, факт разжигания розни не являлся наказуемым по действующему законодательству.

«По действующему законодательству факт разжигания розни попадал под статью уголовного кодекса лишь в том случае если он приводил к физическим, насильственным действиям.  Мы учли опыт Германии, и других ведущих стран Евросоюза в этом вопросе и пришли к выводу о необходимости внесения поправки»- отметил Изория.

По его же информации, эта поправка также касается и разжигания вражды на религиозной почве.

«Когда за разжиганием вражды на религиозной почве следует результат, то для стабильности, мирного сосуществования разных конфессий, необходимо существование соответствующего уголовного наказания. Мы включены в международную дискуссию, и страны на опыт которых мы опираемся успешно реализуют золотую середину, которая подразумевает свободу выражения слова, и в то же время мирное сосуществование разных конфессий. Подчеркиваю, что разжигание розни, как религиозной так и любой другой, связанная с элементами насилия, отныне будет наказуема и в Грузии»- заявил Изория.