Главным свидетелем по делу Саакашвили станет Бурджанадзе

Главным свидетелем по делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвиняется в превышении служебных полномочий, проходит экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, заявил адвокат Отар Кахидзе на пресс-конференции в среду, 30 июля.

Во вторник Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела против Саакашвили после того, как он не явился на допрос в понедельник в 11.00.

«Главным и единственным свидетелем по делу из 80 томов, который говорит о принятии Михаилом Саакашвили решений, является Нино Бурджанадзе и политически мотивированное дело прокуратуры против Михаила Саакашвили основывается на единственном показании Бурджанадзе», — заявил Кахидзе.

По его словам, в деле Саакашвили нет других доказательств.

При этом адвокат утверждает, что Бурджанадзе дала показания уже после вынесения постановления об обвинении.

«Постановление об обвинении Главный прокурор Георгий Бадашвили вынес 28 июля в 13.00. А единственное доказательство, на котором основывается постановление, я имею в виду показания Нино Бурджанадзе, было получено 28 июля в 17.00. То есть прокуратура вынесла постановление об обвинении в отношении Михаила Саакашвили без доказательств»,  — отметил Кахидзе.

Это, по словам адвоката, «абсолютно незаконно и не подчиняется никаким стандартам».